2024年中国石油大学(华东)“国际语言服务”微专业招生简章

发布时间:2024-06-13 作者: 摄影: 审核:刘淑艳 浏览次数:10

1.前言

党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要“讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国”,要“加强我国的国际传播能力建设,精心构建对外话语体系”,从而提升国家软实力。我校大学生作为祖国未来的建设者,毕业后分布在能源等各个领域,在日常工作和对外交流中,必然成为对外话语体系建设者、我国国家形象国际传播者,因此,强化责任担当能力、提升国际传播能力十分必要。国际语言服务微专业的设置,可谓应时代之需、应国家之需。修读国际语言服务微专业,学习者可以在不影响其主修专业的基础上,系统提升其国际传播和语言服务能力。

2.专业简介

国际语言服务微专业主要以外国语言文学学科下的英语专业为依托,融合管理、传媒等学科理论,面向全校非英语专业在校生开设,旨在培养懂专业、精技术、通翻译、知文化、善交流的复合型语言服务人才。国际语言服务微专业融合外国语言文学学科和管理科学与工程学科的优势,既提升学习者的语言和人文素养,又加强学习者的思辨和创新能力,同时,又拓展学习者的国际视野和国际胜任力,可以解决企事业单位国际化、国际品牌本地化、全球市场调研、海外文化传播等领域中的实际问题。

所依托的英语专业是首批国家级一流专业建设点,拥有经验丰富的教学、科研团队,相关课程体系成熟。

3.培养目标

国际语言服务微专业致力于培养具有全球视野和家国情怀,掌握专业知识和技能,熟练运用英语,通晓跨文化沟通基础理论知识,具备出色国际交往能力的复合型人才。

国际语言服务微专业从知识、能力、素质三方面提出结业具体要求:

1)掌握科技及法律专门用途英语知识,通晓跨文化沟通和国际关系基础理论知识;

2)具有良好语言基本功,能够结合自身专业,具备基于某行业或领域提供语言服务的能力;

3)具有良好人文及科技素养,具有较高辩证思维和创新思维水平,能够拓展和深化本专业的学习和研究。

4.课程设置

本微专业共开设6门核心课程,包括科技英语法律英语跨文化沟通艺术大国外交演讲与辩论国际关系与国际传播5门理论课程,并联合人才培养基地开设1门翻译工作坊综合实践课程。具体课程设置如表1所示。

1 国际语言服务微专业课程设置

开课学期(微专业学期

科技英语

跨文化沟通艺术

法律英语

大国外交演讲与辩论

翻译工作坊

国际关系与国际传播

5.教学安排

单独编班组织教学,每学期安排5个学分的课程,主要利用晚上或周末时间授课,线上线下教学相结合。

6.学费

按照学校相关规定收取。

7.学制、考核及毕业证书

从每年秋季学期开始,以3个学期(含第2年夏季小学期)为一个培养周期。如学生确有需要,可以申请在下一培养周期补修部分课程,但不超过2门。微专业课程成绩以“微专业”属性显示在成绩单上,不纳入平均学分绩点的计算。微专业录取后,学生在主修专业毕业前修满培养方案规定的15学分并通过考核后,授予中国石油大学(华东)“国际语言服务”微专业证书。

8.招生对象及要求

面向主修专业成绩良好、学有余力的本校2022级、2023级非英语专业本科生。招生人数30人。

9.班级管理

设置微专业教学班的班主任,负责班级教学管理、学业指导及学情分析等。

10.报名办法及选拔方式

请根据学校教务处的通知要求统一报名,提交申请表等材料。

11.联系方式

联系人:解忠刚老师    联系电话:86983233