学院党委召开师德师风建设专题理论学习

发布时间:2018-12-05 作者: 摄影: 审核:苏春华 浏览次数:320

12月3日,文学院党委召开师德师风建设专题理论学习,党委教师工作部部长姚成郡、学院党委中心组全体委员、学生党总支、各教工党支部等相关人员参加了会议,会议由党委书记张永宁主持。

此次专题理论学习首先由副院长孙大满带领大家学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》的背景、意义、方法,从案例出发让大家深刻体会到准则的现实指导性、实际针对性,意识到我们要坚持以德立身,塑造教师美好形象。接下来,参会人员结合工作分别谈了自己的学习体会。院长王学栋表示,中国特色社会主义进入新时代后,对教师职业进行新的定位,除了传道、授业、解惑,还要求身范。教师职业有了新的内容、新的定位,对教师的职业素养、道德情操有了更高的要求。对于怎样加强师德师风建设,他认为:第一,师德师风建设要与教书育人相结合;第二,课程要与思政相结合,在考核方面贯彻思政要求;第三,师德师风建设要与关心教师相结合,调动教师的积极性;第四,师德师风建设要与教师职业发展相结合,提高教师的教学基本技能,把师德师风建设作为职业考评重要标准。

党委副书记邹维忠认为在师德师风建设方面,要做到师德和师能的统一。做为思政教师,要严师德,要按照“四有好老师”的要求,提高育人水平;要讲政德,在学生教育管理工作中增强业务能力,积极作为,勇于担责,严守规矩,用过硬的政治素质,积极贯彻党的教育方针。副院长王新博认识到师德师风建设要关注广大教师的发展诉求和价值愿望,就要克服目前一些高校存在的“唯文凭、唯帽子、唯论文、唯分数”的“四唯”现象。教育评价指挥棒要对教学科研一视同仁,及时纠正重科研,轻教学的评价机制,让教育评价指挥棒能真实反映教师高尚的师德师风面貌。副院长魏学宝深刻领悟到:“首先需要明确的是我的第一身份是一名教师,其次我才是一名兼职的管理者,因此我会对照《准则》、《负面清单》,严格要求自己,严于律己,以身作则。”作为学院分管科研工作的副院长,他表示今后将恪尽职守,提醒老师注意学术规范,严防学院教师触碰学术失范的红线。副院长韩淑芹认为教师的职责决定了教师务必具备高尚的师德。 “师爱为魂,学高为师,身正为范”是其内涵。加强师风师德建设,塑造为人师表的良好形象,不是一朝一夕的事,这需要教师自身的高尚人格来感染和教化学生,需要我们每一个教育工作者用自己的言行去实践。大学英语一系党支部书记王新福提出应该依托支部活动和基层教学组织活动这两翼,做好日常,突出典型,发挥传帮带效应,做好基层党支部师德师风教育。汉语言文学系支部书记毛思敏认为应将师德师风工作常态化,在日常工作中通过师生座谈、期中期末检查等将可能存在的问题及时发现,及时沟通;结合典型学习和自查自纠,将师德师风工作做为重要的考核内容,融入到日常管理中。

党委书记张永宁提出:本届班子上任以来,通过在全院大会欢送老教师光荣退休、表扬在教学科研取得优异成绩教师等形式,大张旗鼓地倡导尊师重教、教书育人的风气;通过教学名师引领计划、青年英才支持计划和学术团队卓越计划,鼓励老师潜心学术、爱岗敬业,提升学科专业建设水平;文院说及时推出教学名师系列、青年英才系列,广泛宣传,营造氛围;利用校庆契机建成文化长廊,展示办学成就,塑造学院新形象,增强学院师生建设学院、贡献学校的成就感和自豪感,这些工作收到了良好的效果,得到了学校领导和全院师生的充分肯定。同时我们也应该清醒地认识到工作中存在的问题和不足,如重科研、轻教学的问题没有从制度上得到解决,部分教师对师德师风建设的认识不够到位,教学科研投入不足,对学院发展的贡献度不够。另外人文社会科学课程中如何掌控意识形态,课程思政的资源如何有效挖掘,也是学院加强师德师风建设必须解决的问题。下一阶段,学院党委将深入学习贯彻全国教育大会精神和习近平总书记系列讲话精神,围绕培养什么人的首要问题和立德树人的根本任务,提高思想认识,完善规章制度,采取有效措施切实加强师德师等建设。首先要在全院范围内全面动员,夯实基础,让所有教师学习领会教育部和学校相关文件,掌握教师职业道德规范,规避负面清单问题;第二要发现和培养先进典型,发挥名师的示范引领作用,继承和弘扬学院教书育人的优良传统;第三要建立和完善规章制度,营造师德文化氛围,强化监督考核机制,对师德失范行为实行一票否决。学院党委要切实履行好政治责任,牢牢把握意识形态工作的领导权、主动权,在教师队伍建设上发挥主导作用,把好政治关,在教学科研管理等重大活动中把握好政治原则、政治立场和政治方向。

党委教师工作部部长姚成郡总结发言,他表示这次和大家一起学习文件收获颇丰,是对自己学习的一次辅导和补充。他认为当今国家对师德师风建设非常重视,把立德树人作为学校检验一切工作的标准;把师德师风作为评价教师队伍的第一标准,一方面体现了对人民教师的重视,另一方面体现了对师德师风的重视。全国教育大会也特别强调要培养接班人,教师先立德,这也是对教师的最高要求。学校历来重视师德师风建设,专门成立了党委教师工作部,培育师德文化,加强政治导向;同时,加强考核监督,发挥约束作用,培养优秀人才。对教师来说,要有底线意识和红线意识,注意言行,不发表不适当的言论,把好课堂这一关,传播正能量。