外国语学院发挥语言优势,助力新区外籍人士新冠疫苗接种

发布时间:2021-05-14 作者:李蕊、任如意 摄影: 审核:解忠刚 浏览次数:391

2021510日,中国石油大学(华东)外国语学院2019级外国语言文学专业4名志愿者发挥外语优势,提供语言服务,协助青岛西海岸新区依托灵山卫街道兰东路社区卫生服务中心为外籍人士进行新冠疫苗接种工作

本次疫苗接种工作主要包括在等候区、服务区、登记区、接种区和留观区为外籍人士提供相关服务。在服务区,医护人员要对外籍人士的护照号码等信息进行询问和登记,同时指导填写知情告知书。志愿者们利用自身的专业优势,用流利的英语口语与外籍人士进行交流,指导他们填写知情同意书、了解其个人信息并且帮助他们解答一系列有关疫苗接种的问题。在服务区完成个人信息登记和知情告知书填写之后,志愿者同学引领外籍人士去一楼或二楼的登记区进行登记,陪同外籍人士在接种区进行疫苗接种,架起了外籍人士和医护人员之间的语言桥梁。

本次志愿服务活动时长达9.5小时,接待外籍人士200余人。4名志愿者的工作受到了医护人员和外籍人士的一致好评。社区医护人员说道:“进行翻译的小姑娘在几个区跑来跑去,哪里有需要就往哪里去,真是帮了我们大忙!”

对于这次志愿服务活动,志愿者同学也有不同的感想。乔静说:“我参加了多次志愿者活动,但这是第一次参加陪同翻译志愿活动,这既是很大的挑战,又是崭新的尝试。很高兴能够将学校所学应用到社会实践,协助医护人员与外籍人士沟通。虽然这次圆满完成任务,但我也意识到自身的不足,今后我会更加努力学习专业知识,争取早日拥有扎实学识,练就过硬本领,尽己所能,为社会做贡献。”任如意说:“外国友人们都谦逊有礼,自觉排队,这让我们的服务工作得以顺利进行。在服务的过程中,体会到医护人员的不易,防疫工作的严谨,为千千万万医护人员点赞!”

新冠疫情期间,外国语学院充分发挥外语专业优势,志愿翻译防控手册、广大学生志愿者参与到疫情防控工作、组织学生进行志愿翻译工作,外国语学院始终坚持培养具有全球视野,家国情怀的高素质人才,让学生在做中学,学中做,做到学有所用,学有所得,体现了外国语学院的社会责任感和担当。