入党积极分子培训班第五讲:赢得青年就是赢得现实和未来——深入学习领会习近平总书记关于青年工作系列重要讲话

发布时间:2019-11-19 作者:王焱焱 摄影: 审核:解忠刚 浏览次数:132

1116日,马克思主义学院党委书记、人才发展研究中心执行主任司江伟为文学院入党积极分子培训班学员们开展了“赢得青年就是赢得现实和未来——深入学习领会习近平总书记关于青年工作系列重要讲话”为主题培训,本次课程由李俊姚主持,文学院党委副书记邹维忠出席,入党积极分子培训班全体学员、部分党员参加。

司江伟首先以习近平总书记对新时代青年提出六大要求开始了本次培训,即树立远大理想、热爱伟大祖国等。他提到了2018年五四前夕习近平总书记在北大的讲话,总结了五点对青年人的要求:一是要忠于祖国,忠于人民;二是要立鸿鹄志,做奋斗者;三是要求真学问、练真本领;四是要知行合一、做实干家;五则是要承担起社会主义建设者和接班人的使命和责任。司江伟与学员们一同梳理了从2013年到2018年习近平总书记在五四青年节前后的相关活动和重要讲话,通过梳理,司江伟总结出了五点重要讲话精神,即以战略眼光重视青年、以远大理想感召青年、以道德修养引领青年、以扎实学识滋养青年、以良好环境培育青年。司江伟以中国在美留学生的实例引出了以战略眼光重视青年的原因,除把握国际人才竞争大势以外,重视青年也是党在对历史经验以及自身奋斗历程的总结过程中得出的成功经验。“要把每一个青年都看成一块玉,充分信任青年,热情关心青年。”司江伟说道。在谈到以道德修养引领青年时,司江伟从前提条件、显著特点、价值属性、逻辑关系、社会地位五个方面来解释对人才的定义,并提出了“德才兼备,以德为先”的人才标准。此外,他还引用千古忠烈颜真卿的事迹向学员们强调了道德修养对人的重要意义,鼓励在座学员们加强思想道德修养,培养正确的价值观。在讲解完扎实学识和良好环境对青年成才的重要作用后,司江伟以“谁赢得了青年,谁就赢得了现实和未来”作结,这是习近平总书记关于青年和青年工作的系列重要讲话精神,司江伟以此来证明青年和青年工作的重要性,并激励学员们全面发展,做有益于国家和社会发展的优秀青年。

此次培训,学员们深入学习领会了习近平总书记关于青年和青年工作系列重要讲话,有利于学员们明确自身作为青年人的定位,激励其坚定理想信念,加强德行修养,增强本领能力,将自己的成长成才与民族的前途命运联系在一起,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为中国梦努力奋斗。