俄语系党支部入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位

发布时间:2024-04-26 作者:林超 王亚男 摄影: 审核:刘淑艳 浏览次数:10

近日,教育部办公厅公布第四批全国高校党建“双创”培育创建名单,我院俄语语言文学系党支部入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位,培育建设期为2年。

俄语语言文学系党支部建立于2013年5月,是一个由教师党员和学生党员共同组成,特色鲜明,富有活力和创新精神的师生融合党支部党支部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的建设总要求,秉承“小语种,大作为”的理念,将党建工作贯穿于教学、科研和人才培养等工作中,积极促进党建业务深度融合,团建党建紧密衔接,以高质量党建提升党员素质,推动科研创新,谋求团队发展,服务国家战略,形成师生互动、教学相长的生动局面。

俄语语言文学系党支部

主题党日暨上合友城论坛志愿者出征仪式

俄语系党支部与青科大多语种党支部共联共建

近三年,党支部荣获“山东省教育系统先进基层党组织”、“中国石油大学(华东)先进基层党组织”和中国石油大学(华东)青春建功新时代先进集体等称号,并先后入选中国石油大学(华东)样板支部培育创建单位(2022)和山东省第三批新时代高校党建工作样板支部培育创建单位(2023)。

俄语系党支部荣获“山东省教育系统先进基层党组织”

党支部始终围绕立德树人抓党建。党支部牢记为党育人、为国育才的初心使命,强化党建引领,依托多语种优势,创建“国际文化大观园”育人品牌,夯实了党支部在人才培养过程中强化能力,提高素养,完善人格的育人阵地建设。与俄语区国家共建三个研究生联合培养基地,构建了从实践项目支持到实践教育体系的递进式培养模式。近三年,俄语研究生离校就业率达到91%以上,其中7人考取国内外知名大学攻读博士学位。党支部强化学生创新思维和创新能力培养,全面实施“烛光领航计划”,《医带谊路—中医文化在俄语区国家传播情况调查及优化研究》(2022年)获第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国赛二等奖,《边疆戎耀——基于七省十二市边防军民的访谈实录》(2023年)获第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项国家特等奖。学生党员近三年获山东省优秀学生干部1人、国家奖学金6人次、国家级竞赛奖励13人次、省级竞赛奖励15人次。2022年,俄语专业获批省级一流本科专业建设点。

第九届国际文化大观园海报

党支部始终围绕服务大局抓党建党支部充分发挥多语种优势,服务重大国事活动和地方经济发展,积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。组织师生参加上合组织青岛峰会、上合组织国家电影节、上合组织地方经贸合作青岛论坛、第三届海外院士青岛行暨青岛国际院士论坛、2022上合组织国家人文交流论坛高等教育分论坛、“中国+中亚五国”产业与投资合作论坛、2023上合组织“三会一展”、2023年上合组织青年交流营等语言志愿服务。参与创建“山东省与‘一带一路’俄语区国家交流合作研究中心”和“中国石油大学(华东)上合国家能源人文研究中心”,为山东省、青岛市“一带一路”沿线俄语国家的交流与合作搭建重要平台;参与申报的“国际语言服务研究中心”入选山东省外事研究与发展智库。“服务上合峰会,打造支部核心凝聚力”主题党日活动获批山东省高校基层党建重点项目。

俄语系党支部师生参加2023年上合组织青年交流营

中国石油大学(华东)上合国家能源人文研究中心揭牌仪式

俄语系党支部师生参加上合民间友好论坛暨友好城市论坛语言志愿服务

疫情期间,党支部充分发挥战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,向世界传递“中国力量”,传播中国抗疫声音,助力世界抗疫。2020年3月初,紧急组织教师团队为塔吉克斯坦胡占德市编译七万余字的俄文版《新冠病毒防护手册》,传递中国抗疫防疫的宝贵经验。《“以“译”战“疫”,与世界分享中国经验》获评山东省高校“我来讲党课”优秀党课。

党支部始终围绕双融互促抓党建。党支部强化特色品牌培育,构建“3452”党建业务融合发展机制强化党建引领,构建“党建+学科+专业”三维协同育人体系。将党建工作融于专业建设和课程建设,抓实抓好课程思政,发挥课堂教学主渠道作用,使党的理论、社会主义核心价值观和“四个自信”融入学科体系、课程体系、学术体系、话语体系、教材体系。强化建章立制,实行党员教育管理“四个一”工程。出台《俄语语言文学系集体学习规范》《俄语语言文学系师德师风建设考核办法》等一系列规章制度,严格支部工作责任制,有效落实党史学习教育制度规范化,严格把关党员思想动态,狠抓党员理论学习,保障思想政治学习教育内容重点突出,确保活动实效。强化支部联建,打造“五联共建”党建新模式。坚持以“组织共建、资源共享、优势互补、共同发展”为原则,通过理论联学、活动联办、业务联抓、难题联解、成果联创等形式,深入开展党支部联建共建工作。强化教学相长,筑牢师生双向赋能发展共同体。开展“一帮一、一带一”团队互助,通过老党员带新党员,教师党员带学生党员,形成“老带新、传帮带,同创新、共发展”的工作机制。

近年来学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神及学校第十二次党代会精神,发挥党建统领作用,以深入推进“对标争先”建设计划,扎实做好“全国、山东省、学校”三级党建双创项目培育创建为契机,从强化品牌创建、强化支部联建、强化实践育人为切入点和突破口,优化调整党支部设置模式,推进基层党组织规范化建设,完善述职评议考核制度,立足学院学科专业优势,实施“一支部一品牌”党建创新工程,有力推动基层党组织全面进步全面过硬。