学院举办第三期“书香外院”读书分享会暨头雁计划学生骨干培训班

发布时间:2024-04-24 作者:张梦玲 徐超 摄影:齐芯彤 审核:相欣余 浏览次数:10

为响应第十三届“书香中国·石大阅读季”活动号召,迎接五四青年节,鼓励青年学生阅读经典,提高思想觉悟,420日上午,外国语学院团委、学生会、研究生会于南堂506联合举办第三期“文墨飘香·智汇外院”系列读书分享会暨头雁计划学生骨干培训班。本次分享会以“德道相融·经典启智”为主题,师生共读国学经典《道德经》和《道德经帛书版》。外国语学院党委副书记邹维忠、副院长孙大满、俄语系老师孟宏宏团委书记相欣余出席本次分享会,外国语学院学生会和研究生会成员参加,研究生会学术部副部长张玉主持。

活动合影

本次活动共分为走进经典、领悟经典、名师解惑和活动总结四个部分。第一环节,研究生会主席团成员颜萍对《道德经》和《道德经帛书版》的内容进行了简要介绍和对比,指出二者之间是源与流的关系,并概括了道德经中所蕴含的包括对立统一、不争、逆向思维、利他思维、战胜自我、守正出奇、无用之用、守柔贵雌在内的八个人生哲学。

研究生会张玉主持分享会

研究生会颜萍分享

在领悟经典和名师解惑环节,部分与会成员诵读《道德经》经典章节,分享了自己的阅读感悟和学习收获,并结合《道德经》中的内容,围绕学生工作、学习和生活三个方面,与老师们进行了深入的问答互动。四位老师针对同学们的感悟与问题,结合经典和自身经历为同学们出了解答,指出道德经中强调的“无为”不是“不作为”,而是不要妄为,并且“无为”和“有为”并非对立而是统一。

研究生会汪庚辰分享

研究生会林荣荣分享

研究生会徐超分享

学生会姜铮分享

学生会王博文分享

学生会牛茜楠分享

学生会谭雪慧分享

紧接着,党委副书记邹维忠深入浅出地向同学们分享了《道德经》最后两章所蕴含的思想,结合中国特色社会主义新时代的发展,对两章中的核心思想做了创新解读,他指出应当正确把握“无为”与“不争”在当今时代背景下的意义,以什么样的视角去争什么样的视角去“为”很重要。随后,立足学院专业特色,他就“外语人如何传承和传播中国经典”这一主题展开分享,并强调经典并非靠书架上束之高阁的书来传承,而是要将其内化于心再依托自己的外语能力向传播。

党委副书记邹维忠解读经典

最后,四位老师就本次分享会进行了总结点评。孙大满老师认为经典阅读并不是一味的附和,而是要带着批判性思维去读鼓励大家在阅读过程中关注自己的想法;孟宏宏老师通过分享自己读《道德经》的心路历程,指出要去“悟”书中的内容,将读到的智慧践行到自己的生活中,做到知行合一相欣余老师提出人生的各个阶段都会经历迷茫,她强调关键在于学会发现问题解决问题,享受克服困难的过程,鼓励学生不要畏惧不要畏难;邹维忠书记认为最重要的是将经典思想融入于日常生活,能动性解读并践行在阅读经典中洞悉自身想法,在内卷时代中走出自己的路

邹维忠书记点评

孙大满老师点评