学院代表团赴俄罗斯参加北极科技外交中俄专家研讨会

发布时间:2023-12-15 作者: 摄影: 审核:刘淑艳 浏览次数:10

2023年12月11-13日,由俄罗斯北方(北极)联邦大学、北京理工大学、俄罗斯国家北极科教联盟联合举办的“全球挑战下的北极科技外交”中俄专家研讨会在俄罗斯阿尔汉格尔斯克市成功举办,来自中俄两国政府部门、高校与科研院所的百余位代表参加此次会议。我校两个学院派团参会,外国语学院毛浩然教授、赵婷廷副教授、刘媛媛副教授和杨洁博士参加了此次研讨会并作会议发言。

12月11日,俄罗斯联邦外交部、中国驻圣彼得堡总领事馆、俄罗斯阿尔汉格尔斯克州政府、北方(北极)联邦大学、北京理工大学等中俄高校与研究机构、政府组织代表致开幕辞。

开幕式合影

12月12日,会议围绕科学外交视域下的地缘政治、物流运输、环境和气候四个主题开展分论坛交流。我院四位代表在第一论坛发言。

分论坛一发言人合影

毛浩然教授发言

12月12日下午,外国语学院代表团与北方(北极)联邦大学人文学院进行了面对面会谈。与会双方分别介绍了各自学校学院的情况,并就实习实践、双学位培养等方面探讨了未来合作的可能性。

北方(北极)联邦大学人文学院与我院互赠纪念品

12月13日进行大会总结及闭幕式。闭幕式上外国语学院院长毛浩然教授与外方国际合作办公室主任柳博夫教授互换了纪念品。

北方(北极)联邦大学国际合作办公室与我院互赠纪念品

闭幕式合影

本次出访收获颇丰,会议期间参观了北方(北极)联邦大学化学实验室、编程实验室、虚拟实验室等;赵婷廷副教授与对方俄语语言文学系进行了俄罗斯民俗学合作意向探讨;会后,对方学校校长库德里亚莎娃教授给我校校长郝芳院士发来致谢信,表达对学校代表团参会的感谢,并期待进一步的合作。本次出访不仅为未来两校之间的合作奠定了基础,且加深了中俄友谊。北极地区是区域国别研究的重点地区,随着北极海冰的消融,航运、物流、基础设施建设、油气开采、旅游等各个方面均需加深中俄合作,科学外交背景下,高校及研究机构理应发挥独特的第二外交渠道作用,推进常态化交往及合作。