世界很大,小心有诈|外国语学院联合青岛市公安局举办反诈宣讲活动

发布时间:2023-12-29 作者:侯文慧 王静怡 摄影:侯文慧 审核:梅琳 浏览次数:10

为切实提高学生反诈意识,20231228日,外国语学院诚邀青岛市公安局青岛经济技术开发区分局智慧侦查中心民警吕维媛警官在东环105,进行“世界很大,小心有诈”的反诈宣讲活动2023级全体研究生参加

吕维媛警官宣讲现场

警官们为在场学生分发了全警大走访宣传手册,吕警官在宣讲过程中指出,目前常见的诈骗手段包括冒充ETC、社保局诈骗、钓鱼网站等,形式多样,因此,研究生等在校生在识别诈骗、防范危险方面意识仍有待加强。她结合身边的真实案例,提醒同学们诈骗无处不在:附近小区宝妈被骗十余万元;诈骗犯冒充领导、亲属、朋友施骗;某公司的财务部门也难以幸免,涉案金额高达几百万元。吕警官特别强调,同学们谨防网络游戏虚假宣传交易避免卷入买卖游戏币、游戏点卡的骗局中,倘若购买游戏币和游戏点卡务必通过正规网站进行操作,切勿私下交易。

为帮助大家更好地防范诈骗,吕警官总结了一套简易的防骗秘籍:首先,未知链接不要轻易点击,以免陷入诈骗陷阱;其次,对于陌生来电,要保持警惕,不轻信对方的套路;最后,个人信息不可随意透露,以免造成财产损失。表示,青岛经济技术开发区分局智慧侦查中心将继续加强对电信网络诈骗犯罪的打击力度,为市民营造一个更加安全和可信赖的网络环境。

外国语言文学2301班的李明航同学分享对此次宣讲有所感悟,他表示自己认识到了电信网络诈骗的巨大毒害,提高明辨是非的意识,增强反应能力,积极配合公安与警察的工作,降低受骗风险担负起市民责任,支持社会主义法治。

此次反诈宣讲活动通过生动的案例和简明扼要的防骗秘籍,同学们深刻认识到了电信网络诈骗的危害性和普遍性,希望同学们筑牢校园反诈意识,自觉抵制电信网络诈骗违法犯罪活动,擦亮双眼,提高警惕,共同维护社会安宁稳定。