学院“启航工程”入学教育系列活动暨团校第九讲顺利开展

发布时间:2023-12-28 作者:牛茜楠 摄影:王艾林 审核:相欣余 浏览次数:101

为进一步传承红色基因、弘扬革命精神、培养具有社会责任感和爱国情怀的时代新人,外国语学院持续开展“启航工程”入学教育系列活动与团校理论课程教育。本次系列活动第九讲于1227日在东环107举行,由外国语学院党委委员、研究生辅导员梅琳主讲,2023级本科生参与。

讲座现场

讲座伊始,梅琳从五四运动的历史背景、精神内涵以及对当代青年的启示等方面深入浅出地讲解,带领学生回溯五四运动。她指出五四精神是中国青年的精神旗帜,代表着爱国、进步、民主、科学的核心价值观,提议学生在新时代应不断发掘五四精神的时代价值,传承和发扬五四精神,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创造创新,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格。其次,梅琳结合习近平在纪念五四运动100周年大会及中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话,启发学生要让青春在奋斗中绽放,脚踏实地,心怀理想。最后,梅琳结合学校历史沿革与校风校训,鼓励学生在日常学习生活中积极主动地思考该如何去传承红色基因,讲好外院人的故事,发扬榜样引领作用,争做时代新人。

梅琳主讲

本次讲座中,梅琳与学生共同探讨了五四精神的内涵和时代价值,引发了在场学生的强烈共鸣。学生们纷纷表示将以五四精神为指引,努力学习,不断提升自身素质,争做时代新人,不辜负党和人民的期望。本次讲座为今后学生成长为“有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗”的新时代好青年产生深远影响。