学院“启航工程”入学教育系列活动暨团校第八讲顺利开展

发布时间:2023-12-28 作者:牛茜楠 朱博飞 摄影:王艾林 审核:相欣余 浏览次数:101

为进一步增强学生对本国文化的认同感和自豪感,提升其文化素养,培养民族精神,外国语学院持续开展“启航工程”入学教育系列活动与团校理论课程教育。本次系列活动第八讲于1227日在东环107举行,由院团委书记相欣余主讲,2023级本科生参与。

讲座现场

相欣余以一段中华优秀传统文化的视频作为开场,学生们在视频中感受到了中华优秀传统文化的独特艺术魅力及文化内涵。视频结束后,相欣余启发学生要自觉做中华优秀传统文化的坚定传播者,通过大众喜闻乐见的新媒体方式传播中华优秀传统文化。接着,相欣余结合二十大报告中“全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信”的内容,阐述文明因多样而交流、因交流而互鉴、因互鉴而发展,同时她为学生展示了推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌的五种具体方式,分别是:弘扬中华优秀传统文化、推动社会主义文艺繁荣发展、加强社会主义思想道德建设、促进文化产业高质量发展及提高国家文化软实力。

相欣余主讲

最后,相欣余强调了讲好中国故事和传播好中国声音的重要性,以“如何用外语讲好中国故事?”“作为外语人才如何把中华优秀传统文化传播出去?”几个问题引导学生从外语人的身份进行思考。

本次活动增进了学生对中华优秀传统文化的了解,丰富了学生精神世界,对鼓励学生在传承和发扬传统文化的基础上进行创新,推动文化的发展和繁荣具有重要意义。