“外研社杯”全国中学生外语素养大赛山东省决赛在我校成功举办

发布时间:2021-01-12 作者:刘淑艳 摄影: 审核:解忠刚 浏览次数:1837

2021110日由外国语学院承办的2020“外研社杯”全国中学生外语素养大赛山东省决赛成功举办。鲁东赛区含青岛、潍坊、烟台、威海、日照等五地的1200多名参赛选手和专家评委们齐聚中国石油大学,在我院与外研社协同努力、严谨周密的组织下经过一天的紧张比赛,圆满完成决赛赛事。

大赛秉承“靠近我,靠近全世界”的理念,以“引领外语学习,开启思辨智慧;增进国际理解,点亮世界舞台”为宗旨,过程渗透中外文化的传承与交融,旨在引导学生形成积极正向的价值观、客观审慎的思辨力和自信乐观的学习精神。在我校举办的省赛环节分“我对世界说”和“专家近距离”两个环节,以面对面形式完成定题演讲和即兴回答,展示了当代中学生自信、自强、奋发向上的精神风貌和较高的英语语言表达和应用能力。体现了当前中学英语教学注重学生应用能力培养的新动向,为我校英语教学改革和质量提升提供了有益的指导和参照。

我院王新博副院长带领学院教学办、学生工作办、实践教学中心老师们组成的工作组以及50名学生志愿者组成的队伍,参与了比赛现场协调组织,周到、细致、耐心的工作赢得了主办方和参赛选手的赞誉。同时抓住时机积极开展招生宣传工作,摆放展板、发放招生宣传材料2000余份,扩大了我校在赛区高中生中的影响力,增加了学校和学院的美誉度。

“外研社杯”全国中学生外语素养大赛简介:

“外研社杯全国中学生外语素养大赛是教育部向社会公布的 2020 年度面向中小学生举办的35 项全国性竞赛活动之一,以全面培养学生的语言能力、学习能力、思辨能力、沟通能力、创新能力、文化修养和国际视野为目标,是综合性语言能力竞赛。赛制涵盖英语听、说、读、写的全面技能,具有参赛人数多、赛事级别高、组织严密、突出应用能力等特点,目前已经成为国内高校高考综合招生外语能力检验的重要参考。