“一带一路”沿线国家能源人文研究中心暨文萃英华系列讲座(第十一讲)

发布时间:2020-12-18 作者:高鸿雁、马天晨 摄影: 审核:梅琳 浏览次数:318

穆罗迪教授

为拓宽广大师生研究视野,提高师生学术研究能力,12月17日晚,外国语学院通过腾讯会议平台顺利举办“一带一路”沿线国家能源人文研究中心暨外国语学院第十八届“博萃节”文萃英华系列讲座。本次讲座由塔吉克斯坦胡占德国立大学穆罗迪教授主讲,外国语学院俄语系姜训禄博士主持,我院研究生教育办公室相关教师、学院教师及部分本科生、研究生听取了本次讲座。

本次讲座主题为“历史文化关系下的塔吉克斯坦和中国”。首先,姜训禄老师对穆罗迪教授的学术成就作了基本介绍,随后,穆罗迪教授介绍了中国与塔吉克斯坦之间的历史渊源,详细阐述了在历史发展过程中,中华优秀传统文化对塔吉克斯坦的影响。穆罗迪教授还讲解了从古至今中塔两国之间的人文往来及历史典故,使外院师生深入了解了中塔两国间深厚的文化渊源以及其起到的积极作用,最后穆罗迪教授对中国与塔吉克斯坦现阶段的交流与合作做了详细介绍。穆罗迪教授的讲解内容丰实,在最后的互动环节,我院师生针对中塔文化交流纷纷提出问题,穆罗迪教授认真解答,同学们纷纷表示获益匪浅。

本次讲座的顺利举行,有助于加强外院师生对中国与塔吉克斯坦关系的了解,增强外语人文化交流与传播的使命感,也为我院学科建设规划提供了新的视角,拓展了学院师生进行相关领域学术研究的思路。