“一带一路”沿线国家翻译与语言研究论坛暨文萃英华系列讲座(第十讲)

发布时间:2020-12-18 作者:刘安东、毛晓群 摄影: 审核:梅琳 浏览次数:325

顾永琦博士讲座现场

为增强外国语学院师生对词汇学习策略研究及发展现状的认识,提高二语教学学术研究能力,2020年12月17日下午,外国语学院通过腾讯会议顺利举办“一带一路”沿线国家翻译与语言研究论坛暨文萃英讲座第十讲。本次讲座由惠灵顿维多利亚大学顾永琦博士担任主讲,外国语学院刘艳芹副教授主持,我院研究生教育办公室相关教师、学院教师及部分本科生、研究生听取了本次讲座。

本次讲座主题为“Vocabulary Learning Strategies”词汇学习策略,共包括三部分内容:词汇的内涵、词汇学习的策略、关于词汇学习的建议。顾永琦博士建议学习者明确学习目标,了解自身词汇水平,从而选取恰当的词汇学习策略,在语境中学习词汇,养成主动运用词汇的习惯。顾博士的讲解鞭辟入里形象生动,兼顾了实用性和学术性,用具体的研究数据阐明了中国学生词汇学习的一些错误理念,对学生未来英语词汇的学习与积累具有指导意义。

本次讲座加深了外国语学院师生对英语词汇学习策略的理解,有利于提高学生的英语词汇学习技能提升教师的词汇教学水平,是一场二语习得研究的学术盛宴,为外国语学院师生进行相关领域的学习与研究提供了有益的指导。