“一带一路”沿线国家能源人文研究中心暨文萃英华系列讲座(第九讲)

发布时间:2020-12-18 作者:周怡庆、曹修齐 摄影: 审核:梅琳 浏览次数:301

冯德正博士讲座现场

讲座现场图片

为加强我院师生对当今文化交流中呈现的多模态和超文化特征的认识,提高跨文化交际能力,外国语学院借助腾讯会议顺利举办“一带一路”沿线国家能源人文研究中心暨文萃英华系列讲座第九讲。本次讲座由香港理工大学冯德正博士担任主讲,外国语学院研究生教育办公室副主任徐小雁副教授主持,我院研究生教育办公室相关教师、学院教师及部分本科生、研究生160余人听取了本次讲座。

本次讲座主题为“多模态与超文化交际研究”。讲座开始前,徐小雁副教授冯德正博士的学术成就做基本介绍。随后,冯德正博士分析了跨文化交流的三个发展阶段,并指出网络媒体尤其是社交媒体的发展使跨文化交际变得大众化、日常化、多模态化,呈现出超文化的特征,同时呼吁外语系学生在学习时要开拓视野。冯德正博士表示,将文化身份视作动态的过程,是参与者在不同的交际环境中借助多种模态资源不断建构的结果。冯德正博士以抖音网红视频、李子柒视频等语篇为例,对当代中国超文化身份的主要特征进行了生动诠释。冯博士的讲解妙趣横生,同学们争相发言,积极探讨相关问题。

此次讲座使院师生对文化的多模态以及超文化交际有了更深入的了解,有利于开拓学院师生研究思路,同时有助于明确外语人才在跨文化交流中肩负的责任