“一带一路”沿线国家能源人文研究中心暨文萃英华系列讲座(第八讲)

发布时间:2020-12-16 作者:马天晨 摄影: 审核:梅琳 浏览次数:295

讲座现场

为拓宽广大师生研究视野,提高师生学术研究能力,1215日晚,外国语学院通过腾讯会议举办“一带一路”沿线国家能源人文研究中心暨文萃英华系列讲座。本次讲座由俄罗斯科学院俄罗斯文学研究所教授叶莲娜·伊万诺夫娜·科列斯尼科娃主讲,外国语学院俄语语言文学系姜训禄老师主持,我院俄语系教师及部分本科生、研究生听取了本次讲座。

本次讲座主题为1917-1918年勃洛克的文学创作”。叶·伊·科列斯尼科娃教授首先介绍了俄罗斯著名诗人亚历山大·亚历山德罗维奇·勃洛克的个人经历,指出勃洛克的早年经历及情感关系对勃洛克的文学创作产生了巨大影响。接下来,通过勃洛克的著名长诗《十二个》向大家介绍了俄国革命期间勃洛克文学创作的特点,借助海报、宣传画、插画等方式向大家阐释了俄罗斯革命期间勃洛克的文学创作过程。最后,姜训禄老师总结了本次讲座内容,同学们针对此次讲座内容提出问题,科列斯尼科娃研究员一一解答,现场讨论十分热烈。讲座结束后,同学们纷纷表示,科列斯尼科娃研究员的讲座为同学们的学术研究提供了许多新的研究方法和研究视角,给同学们留下了深刻的印象。

此次讲座内容丰富,现场气氛活跃。外国语学院师生通过此次讲座了解了1917-1918年勃洛克的文学创作过程,对勃洛克著名诗集《十二个》有了新的认识和理解。此次讲座为外国语学院师生提供了俄国文学的不同视角和研究方法,为外国语学院师生进行相关领域的研究提供了有益的经验和借鉴。