“一带一路”沿线国家能源人文研究中心暨文萃英华系列讲座(第七讲)

发布时间:2020-12-14 作者:徐小雁 摄影: 审核:解忠刚 浏览次数:288

为拓宽广大师生研究视野,提高师生学术研究能力,1212日晚,外国语学院通过腾讯会议顺利举办“一带一路”沿线国家能源人文研究中心暨外国语学院第十八届“博萃节”文萃英华系列讲座。本次讲座由爱丁堡大学Alison Jack博士主讲,外国语学院研究生教育办公室副主任徐小雁副教授主持,我院研究生教育办公室相关人员、学院教师及部分本科生、研究生100余人听取了本次讲座。

本次讲座主题为“Homecoming in English Literature”(英美文学中的归乡研究)。Alison Jack博士首先介绍了“浪子回头”故事的来源、内容和“prodigal”的不同意义,指出“浪子回头”的故事是英语文学中的一个重要故事,归乡以及孩子与父母之间的复杂关系在许多诗歌、小说和戏剧中都有提及。Alison Jack博士通过解读莎士比亚的《李尔王》、乔治·艾略特的《亚当·贝德》、布雷特·哈特的短篇小说和伊丽莎白·毕晓普的诗歌等文学文本,探讨儿子离家出走所造成的裂痕及其回归的可能性。Alison Jack博士的讲解使师生们看到,归乡是人们向往的,但在英语文学中,归乡却并不总是能带来幸福的结局。最后,参会者对“浪子回头”故事中人物的解读,及其对不同国家、不同文化下的文学作品的归乡主题影响等问题展开了热烈的讨论。

通过此次讲座,外国语学院师生了解了“浪子回头”的故事和其对英语文学作品中归乡这一主题的影响,学习到从不同视角解读文学作品中的归乡主题的方法。大家得到很多启发,为以后进行相关领域的研究提供了新的视角和思路。