外语学人大讲堂系列之马蓉教授讲座《元分析方法及其在二语研究中的应用》

发布时间:2020-12-13 作者:刘淑艳 摄影:刘淑艳 审核:解忠刚 浏览次数:523

1211日下午16:00文理楼346会议室,外语学人大讲堂邀请到曲阜师范大学马蓉教授做题为《元分析方法及其在二语研究中的应用》的讲座。讲座由院长毛浩然教授主持,党委书记张永宁研究员、副院长王新博教授、孙大满教授、韩淑芹副教授及部分教授委员会委员和没课教师、研究生到场聆听了本场讲座。

6f07bca05de5fba815a3b97de8b33f0

马蓉教授的讲座介绍了元分析作为一种用于整合定量研究的综述方法,与传统的描述性综述相比,其分析结果具有更准确和更全面的特点,同时也具有创新性。指出二语研究领域已发表数量可观的定量实证研究,但很多结果不尽一致,亟需元分析方法加以整合,拓展研究深度。从元分析方法的定义及优势、国内外二语研究元分析的概况、元分析的操作步骤、研究主题等方面逐步展开,并以一篇自己的文章为例来详解了元分析方法在科研中的应用以及目前国内元分析研究存在问题和未来展望。

讲座结束,大家就自己感兴趣的问题与马蓉教授进行了广泛深入的交流。讲者讲述深入浅出、系统全面,听者兴致盎然、意犹未尽。

附:

马蓉教授简介:华中师范大学英语语言文学博士,曲阜师范大学外国语学院教授、博士生导师。兼任中国英汉语比较研究会专门用途英语委员会理事,中国学术英语教学研究会理事,SSCI期刊Reading and WritingCSSCI期刊《现代外语》《外语电化教学》外审专家,国家社科基金项目及教育部人文社科基金项目评审专家。主持国家社科基金项目2项和山东省社科规划项目1项,出版著作4部,在Language, Culture and CurriculumSSCIJournal of Quantitative Linguistics (SSCI)、《外语界》、《现代外语》、《外语电化教学》、《外语教学》、《外语学刊》、《解放军外国语学院学报》等期刊发表论文40余篇。主要研究领域为应用语言学,研究兴趣包括外语教学,二语习得,学术英语。