入党积极分子培训班第六讲:青年马克思主义择业观对当代大学生的启示

发布时间:2019-11-22 作者:李萍 摄影:李萍 审核:解忠刚 浏览次数:290

1116日,马克思主义学院副院长岳金霞副教授为文学院入党积极分子培训班学员们开展了青年马克思择业观对当代大学生的启示为主题的培训。文学院党委副书记邹维忠出席本次培训,入党积极分子培训班全体学员、部分党员代表参加本次培训。

岳金霞紧紧围绕主题,从两个大方面展开来谈青年马克思主义择业观对当代大学生的启示。首先,她从《青年马克思主义择业观》的文本内容出发,结合当下社会主义事业发展的需要,从青年人选择职业的前提、青年人择业的首要责任、青年人择业的标准、青年人择业的主要指针等几个方面来阐释青年人在面临职业选择时如何树立正确的择业观,选择最有价值和意义的职业。其中在谈到青年人择业的主要指针时,岳金霞说道,我们选择职业应遵从人类的幸福和我们自身的完美,要学会把高调唱成高尚。其次,岳金霞结合当下社会发展的实际,从社会发展需要与青年人择业的需求出发,带领现场学员一起探讨了新时代大学生就业路径思考。她结合霍兰德模型来引导现场学员对自己的兴趣进行分类组织,在现场的互动之中告诉学员要学会了解内在世界,了解外在世界,把自己放在最恰当的位置,去选择最适合自己的职业。

岳金霞紧紧贴合当下大学生身心发展特点,从实际出发,引例丰富,在生动幽默的语言中引导学员学会树立正确的择业观。其中针对文学院学科特点,岳金霞引用习近平总书记的话“文艺是铸就灵魂的工匠,文艺工作者是灵魂的工程师”,让学员深刻体会到自身学科发展与职业特点的重要性,更加坚定了学科自信与择业自信。“听完这次讲座,我再一次体会到择业的严谨性与重要性,我们要真正地做到选择一份有尊严,有正确思想指引并达到完美境地的职业。”培训班学员王怡培在讲座结束后说道。