我院教师应邀参加第十二届“华东地区外语论坛”

发布时间:2015-11-14 作者:孙玉超 摄影: 审核:刘淑艳 浏览次数:231

116日至118日,由华东地区外文学会协作组主办,福建省外文学会、厦门大学外文学院承办,上海外语教育出版社协办的第12届华东地区外语论坛在厦门胜利召开。来自浙江、江苏、安徽、江西、山东、福建和上海300多位外语界著名专家、会员高校的外语学院院长和教师代表出席了论坛。大会以“外语教学质量标准与多元化人才培养”为主议题,与会代表深入探讨了新形势下外语教学质量标准的实施与人才培养问题、大学英语、英语专业、商务专业和翻译专业的发展现状、问题及出路以及外语核心期刊的投稿要求与教师科研等当前英语教师关注的热点问题。

在本次论坛上,福建省外文学会会长、厦门大学杨信彰教授,上海市外文学会会长、上海对外经贸大学的叶兴国教授,教育部高等学校大学外语教学指导委员会副主任委员、中国人民大学贾国栋教授和教育部高等学校翻译专业教学协作组副组长、上海外国语大学柴明熲教授,山东省外语教学研究会会长、山东大学王俊菊教授分别做了题为“英语类专业的教学和科研”、“新常态下的英语教学创新——从第10辑《华东外语论坛》的编辑谈起”、“《大学英语教学指南》的继承性、创新性与指导性——新时期大学英语教学探讨”、“外语与翻译专业——问题与对策”、“从审稿人的视角看论文的写作与发表”的主旨发言。各位专家的发言信息量大,不仅分析了英语专业、大学英语、商务英语专业和翻译专业国家标准的最新要求,还针对各专业发展的现状与问题提出了诸多思考。论坛还分大学英语、英语专业、翻译专业和商务英语组专业四个组别进行了讨论,与会代表进行了充分、有效、热烈的交流,代表提出的一些观点如大学英语教师科研薄弱应“抱团取暖”、应根据需求分类开课并尽量向学科靠拢、英语专业教师应对危机应苦练内功、商务英语专业应与企业紧密合作发挥区域优势、翻译专业应处理好理论与实践的关系等等,均对当前外语教学有着积极的参考意义。

我院院长王书亭教授、大学英语一系杨芳副教授、英语语言文学系任迎春和刘媛媛老师、大学英语二系战海老师和研究生外语教学部孙玉超老师应邀参加了本次论坛。一年一届的华东地区外语论坛是华东各省外文学会每年秋天不见不散的学术约会,老师们群贤毕至共议中国外语教育的发展大计与对策。第12届论坛在厦门圆满闭幕,华东地区六省一市的兄弟院校在相互学习、相互借鉴、取长补短中共促华东地区乃至全国外语教学和研究的发展。