第四届中国专门用途英语国际研讨会暨第七届亚洲专门用途英语国际研讨会在我院举行

发布时间:2015-10-02 作者:问道 摄影: 审核:刘淑艳 浏览次数:117

9月25日-27日,第四届中国专门用途英语国际研讨会暨第七届亚洲专门用途英语国际研讨会在石大举行,来自悉尼大学、西雅图大学、神奈川大学,香港大学、香港城市大学,国立成功大学,北京大学、北京外国语大学、南京大学、国防科技大学、西安交通大学、中国政法大学等全国158所高校的230多位专家教授、青年学者齐聚一堂,探索专门用途英语教学与研究,以应对高等教育国际化和经济全球化给英语教学带来的挑战。本届国际研讨会由中国专门用途英语研究会、台湾专门用途英语研究会和香港理工大学英文学院专业英语交流研究中心联合举办,由中国石油大学(华东)文学院承办。副校长李兆敏、中国专门用途英语专业委员会会长北京外国语大学副校长孙有中、台湾专门用途英语专业委员会会长林茂松、教育部高等学校大学外语教学指导委员会主任南京大学教授王守仁分别致辞。

来自澳大利亚悉尼大学的Brain Paltridge 、美国南西雅图大学TESOL国际协会的现任主席Sun Yilin、香港理工大学的Doreen Wu、香港城市大学John Flowerdew分别作题为《Context and the researching and teaching of academic writing》,《ESP in the 21st Century- An NNES Professional's Perspective》、《Towards an Integrated Perspective of Developing,Curriculum for Bilingual Corporate Communication: The Hong Kong Experience》,《John Swales's approach to pedagogy in Genre Analysis: A perspective from 25 years on》主题发言。

两天时间内围绕 “亚洲ESP教学与研究:回顾与展望”的主题,按照“ESP课程设计、ESP教材设计和编写、ESP理论发展及应用、ESP教学方法探讨、ESP研究及教学中的创新、ESP师资建设、ESP测试及评估方法开发、学术/职业英语教学与研究、ESP与跨文化交际以及其他相关议题”分多个议题展开交流。

中国专门用途英语专业委员会隶属于中国外语教学研究会,由国内从事专门用途英语教学、研究和实践的教师、学者组成旨在联络和团结国内专门用途英语领域的教师、学者和社会人士开展专门用途英语教学与理论的研究,推动国内外相关学术交流,促进学界与业界的合作,提高我国专门用途英语的教学和研究水平。本次将国内的专门用途英语研讨和亚洲的专门用途英语研讨同时进行,增进了亚洲各地高等学校之间的交流,对亚洲乃至全世界的专门用途英语研究均有巨大影响,对推动亚洲尤其是我国的专门用途英语改革与提高起到积极的促进作用。通过学术交流与沟通扩大了我校师生在国际上的学术影响力,这对于拓宽学术视野、推动科学研究具有重要意义。