沐春风,文学院师生看“两会”

发布时间:2015-03-10 作者:杜文倩 摄影: 审核:解忠刚 浏览次数:249

阳春三月,来自全国各地的代表齐聚首都北京,参加分别于3日和5日开幕的全国政协第十二届三次会议和第十二届全国人大三次会议。我院积极引导学生关注“两会”,通过多种途径传播“两会”知识,调动学生参与到国家时事发展中去。

“两会”之最关注

2015年是全面深化改革关键之年、全面依法治国的开局之年、“十二五”规划的收官之年。“两会”上所能释放出的重要信号必然成为社会关注的焦点,文学院师生也通过报纸、电视、网络等及时掌握“两会”动态。

“习大大已经成了咱们学生的‘男神’了,‘打虎拍蝇’真的不是只说说而已……”笔者在文学院李同学的班级QQ群中看到这样的评论。据媒体统计,十二届全国人大以来,已经有39名全国人大代表因为涉嫌违法违纪,辞职或者是被罢免,这个数字超过了上一届五年的总和。国家反腐力度的增强引发学生热议。

但不同的人最关注的方面不同。“两会”前夕,前央视记者柴静所做关于雾霾的调查视频在师生朋友圈得到猛烈转发。一时间大气污染、空气质量问题也迅速升温,回归人们视野。来自河北的邴生杰同学告诉笔者,家乡的空气质量让他担忧,今年“两会”,他更关注新《环保法》、《大气污染防治法》的修订和实施,希望家乡能够早日蓝天长存。

还有学生谈论“两会”热词,全国政协十二届三次会议的大会新闻发言人吕新华在答记者问时妙语连珠,引用网络热词——任性。如此生动的描述更是引发了学生讨论的热情,更有英语系和俄语系的学生看到了“两会”译员的精准翻译。

“我得回去问问老师,我的水平距离这种专业的程度还有多远。”一位学生兴奋的告诉我们。

“两会”之走进大学生

文学院一直注重学生创新创业能力的培养,师生们也听到关于3日政协大会开幕前,俞敏洪在接受记者采访时说,认为其所接触的大学生创业项目中“95%没有创新“的惊人消息。看到新闻,老师们也在反思教学过程中和课下对学生创新意识培养的方式方法。

全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党这“四个全面”的提出,给2015年带来了新的目标和挑战。此次全国人民代表大会将对《立法法》的修正案草案进行听取和审议,法学系老师和同学也在关注着这个问题,这都将成为他们不断与时代接轨、将教学知识与社会亲密接触的切入口。

近期正值学生返校高峰,学生们也在网络上表达着自己愿做“两会”宣传者的愿望。希望在路上与他人共同讨论、宣传,做一名参与到社会主义建设中的合格公民。

“一年之计在于春”,“两会”是商讨国家发展大计的平台。此次“两会”将于315日闭幕,在此期间文学院将在学生返校后推动开展“两会”学习主题班会等活动,并在“两会”结束后组织踏实认真学习“两会”精神,让文学院新的一年工作在新风吹拂下得到更高进展。