校园文化作品创作策划座谈会在我院召开

发布时间:2015-03-05 作者: 摄影: 审核:解忠刚 浏览次数:153

点击查看原图

2015年2月3日,宣传部、文学院召集校内外相关专家在文学院会议室,就我校校园文化作品创作的题材、内容、形式进行研讨。会议由党委宣传部部长沈刘峡主持,参加会议的人员有我校特聘教授、胜华交响乐团艺术总监徐学敏,国家一级编剧、词作家郑胜昆,国家一级作曲家、省音协副主席连新国,青岛歌舞剧院艺术中心音乐总监王滨逊,我校出版社党委书记吴文山、石油工程学院党委书记张卫东、地球科学与技术学院党委书记王德钊、文学院党委书记张永宁、党委宣传部副部长岳金霞、音乐系主任苏静、书记张楠。
  座谈会立足于我校60周年校庆晚会、2015年新年音乐会的成功举办,围绕校党委刘珂书记关于以“石油魂”为主题创作反映石大历史底蕴和文化特质作品的指示精神,就文化作品的题材、形式和内容进行了广泛、深入而又热烈的讨论。与会人员一致认为,石油大学作为一所战略性高校,因油而生,因油而兴,与祖国石油工业血脉相连,以“石油魂”为关键词来创作作品,反映中国石油大学六十年发展历程和精神气质,主题鲜明,顶天立地,意义宏大,对于提升学校文化品位、传承石大精神具有重要意义。与会人员比较了话剧、清唱剧、音乐剧、交响合唱等形式,认为根据目前我校艺术的整体水平,交响合唱形式比较适合我校建有交响乐团、合唱团的实际情况。演出面向三个层面:首先面向我校师生,传承与创新石大精神;其次是石油石化企业,以石油精神引起校友和企业的共鸣;第三层面走向社会,展示石油大学独有的文化和形象。关于创作的素材,以展示石大的历史、使命、文化和精神为主,映射我国石油工业的发展历程和石油精神,力求新的作品有历史、有未来,有思想、有境界,打动师生,感动校友,流传社会,成为传世经典。