见证法律人的智慧——文学院法学系“卓越法律人”系列讲座开讲

发布时间:2014-10-11 作者:董岩 孙远航 摄影: 审核:解忠刚 浏览次数:255

“死刑问题废除的争论存在的原因,首先就在于没有意识到死刑的本质是什么。”纪佃澎一开讲就引发了全场听众的兴趣。

109日,文学院法学系在南教楼119教室举办“卓越法律人”系列讲座,讲座邀请北京京佃律师事务所主任纪佃澎担任主讲嘉宾,文学院副院长王学栋、法学系主任秦勇、法学系副主任孙增芹、董岩出席讲座,法学系各年级学生参加此次讲座。

在王学栋副院长致简练的欢迎辞后,纪佃澎走上讲台,用一件他亲身经历的刑事案件开启了这场“死刑问题与刑事司法改革”的讲座。对于死刑废除问题,纪佃澎将其深厚的学术素养与多年的办案经验结合起来,兼采国际经验,为师生们解读他在这一问题上的“三个突破”。他分别从“死刑的本质”、“死刑与民意的关系”、“死刑废除成本”三个方面阐述了他对于废除死刑的认识,提出顺应国际潮流,尽快废除死刑的观点。针对刑事司法改革,纪佃澎提出要用法律人的勇气与智慧将改革的各种问题简单化,决不能人为地将问题复杂化,避免改革中出现的各部分之间不协调的状况。接着,纪佃澎回答了现场学生提出的有关死刑废除、律师职业现状、法律人修养等方面的问题,现场交流热烈。

据悉,本学期文学院法学系启动旨在改进法学教学,提高人才培养质量的“卓越法律人计划”,“卓越法律人”系列讲座系该计划的重要一环。讲座通过邀请法律实务界高端人士来校演讲来共同探索和完善法律人才教育培养制度,加强在校学生的高级法律职业素养陶冶。本学期法学系还将继续举办多场卓越法律人系列讲座。