俄语系夏季小学期专业系列学术报告圆满完成

发布时间:2014-07-18 作者:代霄彦 摄影: 审核:解忠刚 浏览次数:188

点击查看原图

为提高俄语学生对本专业前沿问题、学习方法及职业发展规划有更准确的了解,并树立较高目标,俄语系邀请本系两位博士教师为全系学生进行了夏季小学期系列专业学术报告。本次系列专业学术报告分别于79日上午十点和下午四点在南教302教室举行。讲座面向全系学生,分别由俄语系新进教师赵小华博士和赵婷廷博士主讲,报告的题目分别为《语言文化与语言学习的关系》、《俄罗斯文学与俄罗斯思想》。两次报告由俄语系主任代霄彦老师主持,俄语系共有一百多名学生听取了报告。

赵小华博士的讲座内容围绕语言文化对语言学习的促进作用,对专业学习兴趣的培养和专业努力的方向所起到的积极作用展开。赵婷廷博士的讲座简单归纳了俄罗斯文学在世界文学舞台上的重要作用和俄罗斯文学与俄罗斯宗教、文化、思想等的相互关系。两位博士丰富而生动的报告让学生们开拓了学术视野,增进了对所学专业知识的兴趣和了解,受益良多。未来俄语系将更加注重开拓专业学生的专业学术视野,促进学生对本专业知识更深层次的理解;拓宽对俄罗斯及独联体国家文化信息获取的渠道,帮助学生们更便捷地了解俄罗斯国家及俄罗斯文化的相关知识。