体验创新之美——文学院英语语言文学专业2011级大学生参观海尔工业园

发布时间:2014-07-15 作者:杜文倩 孙远航 摄影: 审核:解忠刚 浏览次数:222

“快看快看,这个试衣系统可以感应到我的动作!”

“没想到键盘和电脑连在一起就成了一架钢琴!”

令大学生们感到新奇的正是“海尔创新生活展”中展出的各种充满创造性的家用电器。7月12日,文学院英语语言文学系2011级全体大学生来到青岛海尔工业园学习参观,文学院英语语言文学系主任张建科、教师徐小雁带队参加了此次活动。

在一个小时的车程,大学生们来到位于青岛市李沧区的海尔工业园。厂方接待人员首先安排大学生们参观“海尔创新生活展”。从老式的手摇式电话、手动洗衣机,到彩色电视和滚筒洗衣机,再到一体化的智能家电……短短的一段走廊就浓缩了半个多世纪的家电发展史。进入海尔产品展区,可以自动测量空气中瓦斯浓度的老年人居室,能够自主感知光线强弱的窗帘控制系统,应用在航天飞船上的“航空冰箱”……一件件少见于市面的前沿产品不时引起大学生们好奇的发问。

在观赏完一段命名为“海尔基因”的短片后,大学生们带着对海尔企业文化中“创新-创业基因”的兴趣,继续参观“海尔文化展”。海尔集团董事局主席兼首席执行官当年借款救厂的申请书,80年代海尔技术人员出国学习的一份份笔记,海尔专门为四川用户设计的能洗地瓜的洗衣机……从这些实物里,大学生们感受到了植根于海尔企业文化中的创新意识和创业激情。

记者从带队老师处了解到,本次参观海尔工业园的活动是英语语言文学专业夏季小学期“国际化视野提升项目”的组成部分。在参观活动后,大学生们还将就这一活动撰写双语实习材料,进行展示汇报及作业展评。