2014年学生工作研讨会暨辅导员工作论坛分论坛在我院举办

发布时间:2014-07-11 作者:杜文倩 李诗语 摄影: 审核:解忠刚 浏览次数:141

78日下午,2014年学生工作研讨会暨辅导员工作论坛第四组分论坛在文理楼358举办。文学院党委副书记杨武成任第四组组长,储建学院党委副书记张程任副组长,来自全校二十余名辅导员作为第四组全体成员参加会议。本次研讨会的主题为研讨五个学生工作文件和如何有效推进学生公寓思政阵地建设。

论坛首先,组长杨武成邀请小组成员参观文学院学生工作办公室、心理咨询室“学生之家”和文化长廊,让小组成员在放松心情之余对文学院的文化建设提出宝贵建议。参观之后,各组员结合自己的工作经验针对学生思政建设作心得分享,并对五个学生工作文件内容展开讨论。杨武成在讨论中说,“工作指导体系的制定是一种鼓励和激励,而不是限制”,希望组员指出文件的不足,以取得改进。大家共同对院部学生工作指导体系、辅导员入住学生公寓管理办法、学生教育与管理研究课题管理办法、关于进一步发挥导师在研究生思想政治教育中作用的实施意见、研究生与本科生“1+1”引领计划实施方案进行讨论。在如何有效推进学生公寓思政阵地建设方面,小组成员强调了公寓建设在新生入学教育中的重要性,对宿舍宣传栏、党员宿舍挂牌、党建工作入宿舍、宿舍文化建设等问题提出不同的见解,共同探讨如何进行合理的公寓建设才能使学生真正受益。针对辅导员入住学生公寓的要求,组员们提出肯定,也指出了问题,并详细讨论了辅导员公寓“是生活区还是工作区”的定位问题和相关细节。“放弃公寓管理就失去了大半边天”,张程副书记在讨论中对学生公寓建设的重要性作出强调,并提出“慢慢引导,以制度约束”的管理方法。杨武成副书记在讨论最后总结道,“要发挥学生公寓在思想政治教育中的阵地作用,实现思政育人、管理育人、党建育人、文化育人。”

此次分论坛会议结合各院部老师、辅导员的工作经验,对学生的管理与培养,尤其是学生工作五个文件的内容和学生公寓建设问题进行了探讨,有利于学生工作文件的进一步完善,推动工作落实,深化育人效果。