绝知此事要躬行 ——文学院法学专业2013级学生组织法院观摩学习活动

发布时间:2014-06-07 作者:杜文倩 孙远航 摄影: 审核:梅琳 浏览次数:117

66日,文学院法学专业2013级全体学生来到黄岛区人民法院,开展观摩学习活动。

“全体起立!下面宣读法庭纪律!”随着书记员的指令,一场庭审开始。此次庭审主要对前期黄岛区发生的一系列涉毒案件进行集中宣判。庭审涉及案例较多,案情各有差异,为法学专业13级的大学生们提供了接触鲜活判例的机会。在案件宣判过程中,参加旁听的大学生们或是低头记录,或是翻看相关法律条文,认真揣摩判决书的内容。

庭审过后,审判员李刚来到大学生们中间,与大学生们进行交流。李刚从一个法律从业者的角度为大学生们分析法律文本和司法实践的相契与相悖。他认为,对于具体案例,应当在充分考虑各方面因素的基础上做出判断,自锢于法律文本反而违背了立法者的立法初衷。李刚还为大学生们讲解了部分法条的实施细则。

“我们在书本上学到的知识和实务还有差距。法学1301班班长张杰说:“‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。’古人的话一点不错。看到了这种差距,我们就能更好地提高自己的专业素质,成为真正的法律人。”

据悉,法学专业今后还将组织类似活动,结合“模拟法庭”教学,丰富第二课堂,提高教学实践水平。

摄影  孙远航