文学院新闻工作室举办经验交流活动

发布时间:2014-04-28 作者:耿晓培 摄影: 审核:梅琳 浏览次数:105

425日,文学院新闻工作室新闻宣传指导会议在文理楼306举办。本次活动旨在通过开展新闻采写业务培训,提高工作室成员新闻报道的各方面素质。文学院新闻指导老师杜文倩、新闻工作室主任丁宗凯、优秀学生记者李阔以及新闻工作室全体成员参加本次活动。

会议中,李阔以两篇不同类型的新闻稿件为例子,指出了文学院近期新闻稿件中的不足,针对性地分析问题原因,并提出改进措施。他结合自身经验,强调每个活动都有展开的价值和报道的突破点,我们记者要善于挖掘出活动的创意和亮点,才能写出合格、出彩的新闻稿件。他指出采写活动类新闻时,应以对话、情景再现的方式还原出活动现场;而采写会议类新闻时,则需要准确把握会议的标题,规范主体部分的常规格式。最后李阔与在场的学生记者进行交流互动,他认真解答同学们的问题,分享了许多自己在校园媒体道路上的经验和感悟,尤其突出强调了“责任”二字。

会议最后,杜文倩老师总结发言。她肯定了长期以来文学院学生记者付出的努力和取得的成绩,鼓励大家应学会珍惜作为学生记者的时光,充分利用新闻传媒这个平台锻炼自己,并希望大家能够坚定地在新闻传媒道路上走下去。

据悉,文学院新闻工作室今后将继续发挥“以老带新”模式的优势,增加此类型交流活动的开展,进一步促进工作室内部成员的沟通交流,及时发现存在的问题并采取有效措施加以解决,最终达到提高整体新闻采写水平的目标。