文学院党委召开理论学习组扩大会议

发布时间:2014-11-26 作者:苏春华 摄影: 审核:解忠刚 浏览次数:164

点击查看原图

11月24日,文学院党委召开了理论学习组扩大会议,集中学习党的十八届四中全会精神。会议由党委书记张永宁主持,全体党委委员及支部书记、科级干部参加了理论学习。

会议邀请文学院副院长、法学系教授王学栋从会议背景、基本概念、框架内容、主要亮点以及对依法治院、依法治教的指导意义五个方面解读了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,重点解读了对依法治院、依法治教的指导意义,提出要建立健全学院规章制度体系;完善科学决策、民主决策、依法决策机制;严格执行法律法规,尊重和保护师生权利;深入开展依法治教,培育法治思维,以法治方式推进学院改革。

点击查看原图

院长王书亭结合学院发展谈了对依法治国和依法治院的理念,认为本次全会不同于以往的新的特点是首次把依法治国作为会议主题,定义了社会主义法治体系的五大构成,提出了全面推进依法治国的六项重大任务,在中国政治进程中占有非常重要的地位,因此,要认真加强对本次会议精神的学习领会;要把依法治国的要求落实到具体依法治院中,全院师生都要带头遵守国家法律和学校制度,严格执行学院规章制度;要加强学院规章制度建设,不断完善依法治院所必须的各项要求,要科学决策、民主决策、依法决策,做到向制度要公平、向决策要效率、向人民要智慧,保证学院改革发展在民主、法治的轨道上运行。

党委书记张永宁提出四点要求:一是各党支部要采取多种形式广泛学习宣传全会精神,引导广大师生切实增强法治意识,培育法治思维,以法治方式全面推进学院改革;二是要深入贯彻十八届四中全会精神,把会议的理论成果贯穿于学院改革和发展中、体现在课堂教学和科学研究中,用制度和行动保障学院改革的全面推进;三是要把学习贯彻十八届四中全会精神与贯彻习近平总书记系列讲话精神结合起来,巩固好群众路线教育实践活动成果;四是要结合全会精神,创新法治人才培养机制,形成完善的法学理论体系、学科体系、课程体系,利用法学专业的学科优势,进一步做好面向全校师生的普法教育,与青岛司法界合作建设好西海岸法律援助中心,向校内外需要帮助的群众提供专业的法律服务。最后,张永宁对宗教活动管理和安全稳定工作进行了部署。