记录文院,传播石大——文学院新闻宣传工作总结研讨会顺利召开

发布时间:2014-11-16 作者:郑海泉 杜文倩 摄影: 审核:解忠刚 浏览次数:243

1113日,为贯彻落实学校2014年新闻宣传工作会议精神,总结我院一年来新闻宣传工作经验,加强记者之间的交流,探讨下一步学院宣传工作思路,文学院举行2014年新闻宣传工作总结研讨会。相聚在文理楼358的文学院新闻宣传工作的负责领导、老师以及新闻工作室的新老同学,共同总结过去一年的新闻宣传工作经验,协力探讨文学院新闻宣传工作的后续发展方向。

在文学院党委副书记杨武成主持下,会议首先由杜文倩老师总结汇报了文学院2014年新闻宣传工作。从我院各新闻宣传部门内部的日常工作体系化发展到主动对接外部、积极开展外宣工作,杜老师都详细地在报告中指出。新发展与不足并存,成绩与教训共存,但这都促成了文学院各新闻宣传部门的成长。继承文学院新闻宣传的优良传统,挖掘文学院新闻宣传的潜能,杜老师对接下来一年文学院新闻宣传工作充满信心。

新闻宣传是学生充分展示自己能力的平台,在过去一年里,以学生为主力军的文学院新闻工作室为我院新闻宣传工作做出了巨大贡献。“工作室稿件由每周固定编辑审核,责任具体落实到个人,新闻汇总后及时进行发布,这一办法保证了我院新闻的传达效率。”从新闻工作室主任王艳的报告中,可以看出各位同学为文学院新闻宣传工作新进展的取得做出的努力。王艳还就新闻工作室工作计划说到:“当然,采访过程中突发情况的解决和大一同学专业性的提高还需要我们加强培训,我们也会进行更多生动、系列类别的报道。”

像同时在学校记者团担任副团长的王艳同学一样,文学院各新闻宣传部门为学校输送了大批媒体工作人才。此次会议就请到上一届记者团副团长李阔同学做报告,讲述他与新闻工作室的真情故事和他的内心感悟。“温暖”和“成长”是“传媒人之家”带给李阔最大的收获,他鼓励学弟学妹们在工作内容的转变中不断学习,正如他在记者节之时写给自己“留一份感动给自己,用文字书写青春,用镜头定格美丽”。

听了奋斗在新闻宣传工作一线的老师和同学们的报告,文学院党委书记张永宁也以自己曾经是一名学生记者的经历勉励大家:“我们要争取石油大学新闻宣传工作的制高点,依托我们的‘三大优势’,怀揣新闻意识、新闻眼光、新闻良心,做好新闻宣传工作,挖掘身边的真善美。”张永宁表示,文学院拥有以汉语言文学专业为代表的语言类专业,在新闻传媒方面天然地具有巨大的优势,应当把这个优势体现在学院传媒工作上。他对未来文学院新闻宣传工作提出了更高、更明确的要求。他鼓励记者敢于跟踪报道大型新闻,而不是拘泥于消息类的“豆腐块”文字。他以文学院记者曾经将一个小讲座拓展成占据校报半版的经历为例,提出新闻采写能力的提高要从提高挖掘新闻点的能力入手。他还建议文学院从事新闻宣传工作的新老同学学习身边的先进个人、先进集体,真正做到凝聚正能量,弘扬主旋律。同时,他也表示,学院将会持续大力支持新闻宣传工作的发展,为同学们创造更多的机会。

会议最后,杨武成副书记宣读了关于表彰2013—2014年度文学院新闻宣传先进集体和先进个人的决定,并为获奖的集体和个人颁奖。

坚持不懈的新闻宣传工作给媒体人带来的不仅仅是个人荣誉,更多的是多彩的人生财富和集体的荣耀。文学院各新闻宣传部门更会以此次会议为契机创造新的价值,记录更美丽的文学院,传播更美丽的石大。