我院法学系学生在山东省大学生模拟法庭竞赛中获佳绩

发布时间:2014-11-13 作者:秦勇 摄影: 审核:解忠刚 浏览次数:424

点击查看原图

2014119日,由山东省法学教育研究会主办,山东理工大学和淄博市律师协会承办的第四届山东省大学生模拟法庭比赛在经过两天紧张激烈的较量后落下帷幕,山东理工大学党委书记都光珍,烟台大学校长、山东省法学教育研究会会长房绍坤等领导同志出席闭幕式并颁奖。本次比赛吸引了包括中国石油大学(华东)、山东大学、山东大学(威海)、烟台大学、青岛大学等在内的我省24所大学代表队参加比赛,是历史上参队规模最大的一次。文学院法学系首次派队参加即大放异彩,以出色的表现荣获团体二等奖,以第一名的精彩表现获得“优秀法律文书奖”,(获得“优秀法律文书奖”的仅有三个代表队)。法学系2012级学生甄硕获得“优秀诉讼代理人”荣誉称号。

点击查看原图

法学系全体师生高度重视此次竞赛。接到通知后,在系主任秦勇的带领下,法学系师生克服比赛时间紧迫、任务繁重等困难,精心挑选了田国兴、董岩等指导教师以及参赛队员,进行了认真细致的赛前训练和准备。六名队员团结协作,面对强手,毫不畏惧,应对果敢,敢打敢拼,以顽强的精神和出色的表现赢得了评委的好评和对手的尊重。在模拟法庭大赛中,我校代表队第一场对决山东大学代表队,经过一个半小时的激辩,我校代表队最终以较大优势力克山东大学代表队。第二场对决山东政法学院代表队,我校代表队以6分的微弱差距错失一等奖。两战一胜,石油大学代表队以总分1070分排名第八。我校代表队第一次参赛就有上佳斩获,既锻炼了队伍积累了经验,也向兄弟高校展示了我校法学的办学实力和教育教学成果。

模拟法庭竞赛是一项对抗性非常强的比赛,以真实案例进行现场严格模拟,控辩双方依据比赛规则就案件事实和法律依据进行激烈辩论。所有评委均为在职法官、检察官和律师。模拟法庭竞赛能够充分检验学生的理论功底、临场应变和语言表达等能力。据悉,山东省将要联合环渤海高校举办更高层次的模拟法庭竞赛,期待我校届时能够创造出更优异的成绩。