文学院召开新进教师座谈会

发布时间:2014-11-12 作者:苏春华 摄影: 审核:刘淑艳 浏览次数:299

点击查看原图

为了搭建沟通平台,了解新教师在教师成长方面的规划和需要、寻找学院发展与教师自身发展的契合点,1110日下午,文学院党委召开2014年新进教师座谈会。院长王书亭、党委书记张永宁、教师代表及新进教师参加了会议。会议由党委书记张永宁主持。

座谈会上,七位新进教师首先进行了自我介绍,随后谈了各自在岗位上工作的感受和体会、获取的成绩与面临的困惑,他们对我校的工作环境和基础条件非常满意,纷纷表示要在岗位上发挥自己的能力,为学校的发展贡献力量,也为学校发展提出了良好的建议,同时,他们对如何协调教学和科研之间的关系,如何处理工作压力和生活困难提出了自己的困惑。

教师代表针对新进教师提出的困惑谈了他们的工作经验和体会。针对教学、科研之间的关系如何平衡,潘俊杰老师认为,需要首先保证要站稳教学岗位,然后在繁重的备课上课之余保证在博硕阶段学术研究的延续并在此基础上形成学术成果;沈壮娟老师则建议新教师多关注前沿教育理论,把教学和自身科研结合起来,做到教学和科研相长,另外她还建议新教师关注教学对象,关注大学生自身的知识结构和信息储备,保证教学内容充实而独特;任增强老师认为教学和科研齐头并进很难,要准确定位自身更适合教学还是更适合科研,要时刻为学院发展着想,捕捉信息、抓住机会为学院发展谋力,学院实力越强大,自身发展的平台才更大;刘淑艳老师建议新进教师要处理好和同事、学生之间的关系,多参加集体活动,找到归属感,尽快融入学院大家庭。

院长王书亭对几位青年教师入职以来的工作感到满意,他表示学院高度重视师资队伍建设,重视培养青年骨干教师,将从各方面为青年教师的成长搭建平台,支持青年教师参与学术活动、进行学术交流,在教学科研领域多出成果。张永宁带领新教师学习了习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时的讲话精神,代表学院给新教师提出了几点要求和希望:第一,要爱岗敬业,以乐观、积极的态度对待工作和生活,在工作中寻求自我价值,为学院发展贡献力量;第二,要虚心向老教师学习,充分备课,多听课,多思考,多总结,积极开展教学研究,过好教学关;第三,把科研和国家、行业、区域发展战略结合起来,要善于在学校发展目标中找到自己的科研结合点,拓展视野,实现科研高起点、跨越式新发展,并把科研成果应用于教学中;第四,青年教师要学会面对压力,把压力转变成动力,创造机遇、迎难而上,在文学院建特色学科,育一流人才的过程中发挥作用,为学院提高核心竞争力,创建具有鲜明特色、在国内同类高校有广泛影响的教学研究型学院贡献力量。