2014中国石油大学(华东)文学院教学改革与学科建设研讨会圆满召开

发布时间:2014-07-17 作者:问道 摄影: 审核:解忠刚 浏览次数:189

7月10日学院教学改革与学科建设研讨会在模拟法庭拉开了帷幕。本次研讨会经过两个月的酝酿、充分的筹备,最终得以在暑假小学期顺利召开,学院党委书记张永宁教授主持本次研讨会。张书记在开幕词中讲到伴随着学校创办高水平研究型大学的发展目标的确立,学校“三三三”本科教育培养新体系顶层设计的构建和实施,作为包含多学科同时又是教学研究型学院的文学院,如何进行教学改革、提高教学质量,如何用教学科研来促进学科发展,都促使我们召开本次研讨会。

研讨会共分为三个单元进行:第一单元为三个报告,首先学院教学院长王新博教授做《本科教学工作报告》,系统回顾了过去一学年学院为本科教学所做的工作取得的成绩以及将来的发展目标,随后学院院长王书亭教授作题为《三三三人才培养体系和学科建设》报告,深刻剖析了学校“三三三”本科培养体系的背景、意义,以及学院在落实三三三体系的过程中所做的努力,最后复旦大学蔡基刚教授作题为《ESP与国际交往能力和思辨能力培养》报告,指出语言学教师通过ESP教学培养学生专业领域内的国际交往能力和国际竞争能力,以及如何运用项目驱动法和翻转课堂法培养学生的国际交往能力和批判性思维能力;第二单元为小组讨论阶段,全院教职工以支部为单位就教学改革和学科建设展开了深入、细致的研讨;第三单元为各小组组长就本组讨论情况向全体干部大会做汇报,积极为学院教学改革和学科建设献言献策。

本次研讨会,为广大广大教职工搭建了交流研讨建设经验、共享成果的平台,对于更好地推进教学改革和学科建设建设,推动我院教学观念革新和教学模式、教学方法改革、学科建设起到了很好的促进作用。