学院召开2023-2024-2学期期中教学检查师生座谈会

发布时间:2024-04-28 作者:韦超 摄影:王敏 审核:刘淑艳 浏览次数:107

2024年4月25日下午,我院于文理楼346举行2023-2024-2学期期中教学检查师生座谈会。会议由副院长张建科主持,院长毛浩然、副院长孙大满以及各系部负责人、骨干教师、辅导员、教学秘书、学生代表参加会议。此次座谈,学院采取了分期分批的方式,分别听取了英语专业、俄语专业、公共课及选修课学生代表的意见和建议。

毛浩然院长鼓励所有与会学生代表充分利用座谈机会,坦诚表达想法,如实反馈学情。学生代表们根据提前收集班级同学反馈,围绕升学就业、培养方案、学业评价、实习实践等方面畅所欲言,提出意见和建议。有英语专业的同学提出新的培养方案删减了科技专题口译等具有跨学科性质的课程,是否会影响同学们跨学科全面发展。英语语言文学系主任徐小雁表示,培养方案的修订更好地适应了国家和时代的发展,删减了相对陈旧的课程,增加了语言服务、人工智能和国际传播等相关课程,使得培养方案更有效地拓展同学们的视野,更好地对接了国家社会需求。有俄语专业的同学提出,因零起点种种原因导致有些同学俄语语言基础技能薄弱,不知道如何进行夯实提高。孙大满副院长耐心鼓励同学们要对自己语言技能掌握情况做好诊断和规划,学院则会安排俄语专业研究生提供对口帮扶,帮助同学们有的放矢地进行专项提升。

张建科副院长在总结发言中感谢学生代表认真提出各种意见和建议。他表示,作为教育教学的一项常规管理工作,期中教学检查师生座谈会为师生提供了面对面深入交流的机会,有助于全面了解教学工作的实际效果。不仅促进了学院、老师与同学们之间的互动,也为学院管理服务的针对性和有效性提供了持续增强的机会。通过学生、教师和学院的多维互动视角,共同探讨并优化教育教学各环节,进一步提升学院教育教学的质量,为更好地培养人才保驾护航。