走进快递员,我们在路上——中国石油大学(华东)“青春向上”实践队社会调研

发布时间:2014-07-07 作者: 王俊 摄影: 审核:梅琳 浏览次数:139

2014年6月29日,中国石油大学(华东)“青春向上”社会实践队针对基层快递员的发展现状和前景在青岛理工大学黄岛校区,青岛理工大学分校,青岛职业技术学院以及山东科技大学四个学校周围的快递网点展开调查。

近年来,快递行业蓬勃发展,但是伴随着快递行业的迅速发展,这个行业也显露出了颇多问题。浏览各大网站新闻页面,快递员工作途中突遭车祸、中暑或者疲劳过度身亡、快递中毒等等问题不断涌现。快递行业的行业规范在哪里?快递员的福利在哪里?人身保障又在哪里?快递员与我们的生活息息相关,这些问题都值得我们认真对待与考虑。

上午九点钟,实践队一行首先对青岛理工大学分校、青岛理工大学黄岛校区的快递站点进行了调查和走访。快递师傅帮助实践队寻找需要的资料和数据,同时接受了我们的访问,耐心而又细心地回答了队员们提出的问题,发表了自己的见解。通过对青岛理工大学分校快递站点的访问,让我们更深刻地认识了青岛市快递员的职业发展现状以及出现的问题。

紧接着,实践队一行又来到青岛职业技术学院与山东科技大学。在调查过程中,队员的同学对我们的活动给予了很大支持,为我们联系相关的快递人员和其他事项。而后一些愿意接受采访的快递员们与实践队一起进行了深度访谈。针对队员们的种种疑惑,这些快递员们为我们详细地做了解答,并为队员们纠正了几个误区。通过对不同快递公司快递员的深度访谈,让队员们进一步了解了快递行业,也让我们了解了存在的问题和未来的解决方法。快递员们对中国石油大学(华东)青春向上实践队的暑期社会实践活动给予了高度评价。

回到学校后,团队成员对调查问卷的结果进行了汇总统计。此项结果将与后期进行的青岛市其它地区的问卷共同比较分析,以得出最终结论。通过今天的活动,我们发现很多快递员趋向年轻化,知识水平偏低,公司极少提供五险一金等福利,培训更是少之又少。而且他们对法律知识了解很少,也不懂得如何争取权益。快递员们每天忙碌辛苦,很多快递员仍挣扎在社会底层,生活非常的困难,他们有的还得不到家人的支持与理解!

“青春向上”实践队仍然会继续关注他们,带来后续的最新报道,我们正在路上!