文院学生获第二十八届时代辩论赛一等奖

发布时间:2014-05-26 作者:李珍珍 杜文倩 摄影: 审核:梅琳 浏览次数:195

25日,思辨者,石油人第二十八届时代辩论赛在南教100举行。该辩论赛由共青团中国石油大学委员会主办,时代辩论协会协办。比赛共有六个代表队参加,其中文学院代表队由王奕文、季晴、孔筱涵、张潇文组成。

文学院代表队在第一轮对战机电学院代表队。正方机电学院代表队持人生若只如初见,可喜的观点,反方文学院代表队持人生若只如初见,可悲的观点。第一个环节,正方一辩首先发言,反方一辨一士别三日的成语故事予以反驳。双方争执答辩激烈。第二个环节是攻辩环节,正方二辩以人生若只如初见何事西风悲画扇的诗句来证明己方观点。反方二辩阐述:人生数十载春秋,该向长久,未来去看,不该局限初见来反驳正方观点。接下来的自由辩论环节首先由正方三辩对反方三辩进行提问,反方回答并予以驳斥。继而,由反方三辩提问,其选择正方二辩进行回答。对初见的认识再上一个高峰。紧接着老师提问环节,评委老师对两个代表队分别提问,反方文学院代表队二辩、三辩对老师的问题予以回答。在后一个环节,分别给正方四辩,反方四辩3分钟,互述观点。反方文学院代表队从人生整个阶段出发,指出初见只是一个重要的起点而不是全部,若把初见视为一切,那么人生就会如阳光下的泡沫空虚无物。最后,评委老师对两方进行点评。最终文学院代表队荣获辩论赛一等奖,文学院俄语系孔筱涵同学获得“决赛最佳辩手”荣誉。

通过辩论赛,丰富了学生们的生活,提高了他们参加活动的积极性与热情。对于培养学生口才,提高自身答辩技能与素质都有极大的促进作用。