英才荟萃出新腔——中国石油大学(华东)2014年班长团支书论坛第五分论坛在我院举办

发布时间:2014-05-19 作者: 杜文倩 孙远航 摄影: 审核:梅琳 浏览次数:162

5月14日,中国石油大学(华东)2014年班长团支书论坛第五分论坛在文理楼358会议室举办。本次活动以“班级优良学风建设”为主题,十六位来自不同学院的班长、团支书参加了此次论坛。论坛由论坛主席荆琦主持,理学院团委书记游应红、文学院辅导员杜文倩作为指导教师出席论坛。

论坛第一阶段由各位与会代表就本班学风建设问题分别发言。荆琦首先发言,他认为学习态度是班长实力的体现,更是班长带动全班投入学习竞赛的前提,搞好班级学风建设首先需要班干部的以身作则。理学院的龙风琴从同高年级学生举行交流会这一细节入手,将班级学风建设这一大命题分解为一些细节问题,提出应当从大一开始就树立明确的班级奋斗目标,找缺点,下功夫,将点滴的进步积累下来,就能达到目标。经济管理学院的高浩则提出,学习不仅仅是成绩,它应当是一个内涵更加丰富的概念。全面学习有利于大学生自身发展的一切知识和技能,就是优良学风建设的题中应有之义。

针对论坛中各位代表提出的班级优良学风建设中存在的各种问题,第二阶段的自由讨论时间里,班长、团支书们各抒己见,互通有无。对于集体自习制度建立易、坚持难的情况,实行宿舍小集体管理,年终考勤评比,班干部分片负责等想法被一一列举了出来。经过经验交流和集体讨论,各种问题都得到了建议和解答。

游应红老师在总结时说:“随着时代的发展,社会的价值取向日趋多元化。但是大学生仍然要把专业搞扎实,作为立身的基石。”他表示,只有带着民族责任感和社会责任感,在全新的高度审视学习对于大学生自身的意义,才能真正将被动学习转化为主动学习,从而搞好班级优良学风建设。

本次论坛为不同学院的班长、团支书提供了一个交流学习工作经验的平台,对班级工作水平的进一步提高起到了积极的促进作用。

摄影  孙远航
摄影 孙远航