文学院关于学科点建设会议顺利召开

发布时间:2014-03-17 作者:刘茜 摄影: 审核:解忠刚 浏览次数:233

313,文学院在文理楼召开新学期学科点建设会议,与会的有英语语言文学、俄语语言文学、汉语语言文学及法学专业的各位主任及导师,王学栋副院长主持会议。

会议介绍了文学院2014届研究生生源情况,提出要提前制定研究生复试流程,做好相关准备工作,并提出建立研究生面试题库,以提高以后研究生复试工作的效率。会议提出宣传学院文化及特色的建议,通过编制学院各专业简介及导师情况表,来展示导师的研究成果以及各专业特色。指出学院须根据学校要求,建立研究生教学督导小组,并由相关教师负责,以促进教育教学工作的开展。会议同时作出了有关毕业论文工作的相关指示,要求导师要给学生指出确切的意见,帮助学生发现并解决问题。会议重点提出了有关研究生专业学位建设的问题,指出要制定翻译硕士专业学位标准,鼓励各学科导师多进行调研,与各高校教师、行业专家、相关单位代表及校外导师进行交流合作,促进人才的培养。同时提出应制定全日制专业学位实践教学大纲,重视学生的专业技能实践。会议还提出了汉语言文学专业的建设工作,关于学术型导师的遴选工作,学院优秀学位论文的培育,研究生院教育管理,2013级硕士研究生论文开题及导师培训等相关工作的具体要求。

最后,刘艳芹老师对会议要点做了相关补充,各学科导师就有关问题进行讨论。通过各有关规定及计划的实施,文学院在学科点建设方面必将取得新成就。