保护地球·垃圾分类|外国语学院研究生会团日活动进社区

发布时间:2024-04-29 作者:石胜男 摄影:刘萍 张梦玲 审核:相欣余 浏览次数:10

每年的422日是世界地球日,旨在提高民众对现有环境问题的认识,并动员民众参与到环保运动中。在“五四”青年节即将到来之际,为培养大家的环保意识,养成良好的生活习惯,427日上午外国语学院研究生会与北江路社区联动,走进社区,以“保护地球·垃圾分类”为主题开展团日活动。活动于北江路社区二楼进行,由外国语学院研究生会组织部部长于潇洋主持,研究生会团支部成员积极参加。

活动合影

活动伊始,组织部副部长姜旭以“始于心·践于行·垃圾分类一小步·青年文明一大步”为主题,从垃圾处理的现状、垃圾的分类、如何做好垃圾分类三方面为大家详细生动地讲解垃圾分类知识,并带领小朋友们共同朗读《垃圾分类环保歌》,提高环境保护意识。

组织部部长于潇洋主持活动

垃圾分类齐学习,共筑绿色环保梦。研究生会志愿者帮助小朋友们区分并记忆可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾等相关知识并进行卡片识记,同小朋友们一起进行垃圾分类比赛。他们跃跃欲试,尽管一开始有些手忙脚乱,但逐渐掌握了技巧,分类也越来越得心应手。比赛进行十分顺利,研究生会贴心地为小朋友们提前准备了知识比赛奖品,最终角逐出一等奖1名、二等奖3名、三等奖3名。

“垃圾分类”环节

文明规范,素质青年。研究生会成员帮助小朋友们诵读《弟子规》,大家围坐一起,小朋友们有的朗读有的背诵,表现极佳,现场掌声阵阵。

朗读《弟子规》”环节

节约资源,变废为宝。于潇洋带领大家使用A4纸折垃圾盒,小朋友们热情高涨,在志愿者的帮助下共同完成折叠活动,通过这一环节,大家不仅掌握了如何折叠垃圾盒,而且学会了如何变废纸为宝,保证垃圾不乱丢。

“垃圾盒折叠”环节

本次团日活动传递青年力量,青年志愿者与小朋友之间更容易形成良好互动,从而引导大家环保从小做起,从自身做起,形成系统的垃圾分类知识,提升辨别能力,培养生活态度。