生活之中处处是科研:失恋疏导话语专题组会精彩纷呈

发布时间:2022-04-12 作者:赵夕雁 摄影: 审核:刘淑艳 浏览次数:1163

20224月10日晚,毛浩然教授组织“大学生失恋疏导话语专题”的开放型校内外教师、在读博士及硕士生77人参加

六位教师作主旨发言,毛浩然教授全程进行点评指导。毛潇琳老师(阿拉伯语)以“失恋大学生在线心理疏导话语研究”为题,从失恋者纠结抑郁的堵点及其针对性对策两方面展开,她谈到失恋者往往会由于自我否定、自我怀疑情感惯性依赖、质疑对方、缺乏深度链接等进行内外归因,面对这种现象疏导者应接受并理解诉求,觉察需求,陪伴鼓励,转化情绪。实验室管理处张娟老师,从实践维度作了题为“每次失恋都是一场修行”的发言,以影片《初恋50次》导入,从狭义和广义的角度解释了失恋的含义,提出构建心理支持系统的方法,并以亲身经历进行分享。学工办主任、研究生辅导员梅琳老师进一步梳理了失恋的特点、类别与阶段,她谈到失恋对于辅导员来说首先是心理危机事件,在失恋的不同阶段应采取不同措施。个体由于失恋在认知行为、情绪心理上会产生积极或消极表现,通过恰当引导可以将负面影响转化为正向反馈。刘艳芹副教授针对失恋者纠结抑郁现象从原因、表现形式、解决对策方面进行分析,通过典型案例从生理、心理、社会三个层面探索失恋者如何走出阴影,重新归入正常生活轨道。学院团委书记相欣余老师以思维框架的方式重点呈现“六感”即被动失恋方的疼痛感、破灭感、愤怒感,主动失恋方的后悔纠结感、不被理解感以及空缺感刘媛媛副教授从突发生理危机与突发心理危机维度分析了失恋者抑郁的堵点,通过相关情侣分手报告数据结论,指出失恋危机应对需要区分男女、性格与心理,以及区分阶段,并从生理危机及心理危机维度提出应对方案。

与会师生就主旨发言展开热烈讨论。华中科技大学博士生导师张妍教授、青岛农业大学徐玉凤博士、我院程璐璐教授、孙大满教授、张建科副教授、在读博士韩辉副教授、山东大学在读博士蒋弘老师、韩国全州大学在读博士张丽老师、中国石油大学在读博士高思佳、在读硕士王立新、林杏、郭悦等依次分享了专题见解和近期科研心得。

最后,毛浩然教授充分肯定了校内外师生的积极参与,“尤其各位师生的即兴发言有信息差,有分类归类,有聚焦深度,有分析框架,有跨学科创新点,令人耳目一新,大开眼界。”他还提出六点建议和要求,一是找对伙伴适时帮,避免失恋二次伤;二是文献综述归好类,精准点穴功N倍;三为贴近实际问题寻,靶向聚焦要精准;四是亮点突出迷人眼,层级分类框架显;五是现象描述须分析,策略升级定模型;六是生活处处是科研学术话语须精研。

本次专题组会历时两个半小时,信息量大,引领赋能,发人深省,幽默风趣,深入浅出,引发与会师生强烈反响。与会人员研究方向广泛,分享知无不言,开放型组会小题大做,精彩纷呈,值得推广。