学院举行考博教师线上座谈会

发布时间:2021-01-30 作者:王亚男 摄影: 审核:解忠刚 浏览次数:101

  为推进师资队伍建设,129日,学院召开考博教师线上座谈会。学院党委书记张永宁主持座谈会,院长毛浩然进行具体指导,2021年拟考博的教师全部参与座谈。

  会上,张永宁书记首先通报了学院前期对考博教师备考情况摸底调查的概况,充分肯定了老师们积极追求上进的热情和前期付出努力。随后,毛浩然院长围绕第二外语备考、Proposal初稿、导师沟通、文献储备、存在的困难与问题、学院可提供的支持与帮助等方面,与31位考博教师进行了一对一的指导,并就考博方面的经验和体会与拟考博教师进行了分享和交流。他指出,备战考博要学会换位思考,增强自身学术储备,做到温暖贴心、相处舒服,积极构筑师生之间的科研利益共同体。毛浩然院长强调,我们学院接下来几年每年有二三十人去考博,相当于去各高校考察体悟,每年争取考上5-8人,就是分批去各名校深度体悟。大家一定不要错过重要窗口期、机遇期,在考博过程中构筑师生互相滋养的阵地,坚持“适合的才是最好的”原则,明确努力方向,同时在备考中要学会自己消化、消解负面情绪,未雨绸缪,知难而进,资源共享,群策群力。

  张永宁书记总结指出,读博是提升教师业务能力、优化师资队伍结构的有效途径,各位老师要下定决心、坚定信心;考博的过程是明确自身研究方向的过程,学院全力支持考博教师联系导师,拓展国内和境外高校的申请渠道;在职考博前期成果固然很重要,态度也同样重要,在职考博读博需要克服许多难以想象的困难与问题,希望每个老师都要坚定意志,坚持到底,找到适合自己的目标高校和导师,实现自己的人生理想。经过学院上下今后三年的共同努力,师资队伍结构要得到明显的改善,学科专业建设水平得到明显的提高