栾述文教授“研究生人文素质自我培养与外语能力自我提升同步策略”讲座顺利举办

发布时间:2014-09-15 作者:李通玉 摄影: 审核:解忠刚 浏览次数:292

911晚,栾述文教授应邀为2014级研究生作了一场题为“研究生人文素质自我培养与外语能力自我提升同步策略”的讲座,文学院党委副书记杨武成主持讲座,来自地球科学与技术学院、石油工程学院、化学工程学院和文学院等学院的2014级研究生前来聆听。

栾教授首先导入了6个问题,在与现场同学互动之后,引出人格魅力是金牌这一观点。接着栾教授指出研究生学习工作的三个指针,“ Where to go, What to doHow to do”, 从而点到讲座的主题。栾教授阐述了人文素质的释义和蕴含以及研究生人文素质培养的现状,结合国内一些调查,提出了我国研究生阶段人文素质培养出现的5点问题。最后,栾教授指出外语教学与人文素质培养的关系,并给出研究生人文素质自我培养与外语能力自我提升的八条策略,如充分利用外语课程教学中的人文教育优势,充分尊重和发挥外语教师的人格魅力,自我培养科学的学习方法等等。

栾教授旁征博引,既有深度又有广度,语言风趣幽默,并与同学积极互动,整场讲座氛围十分活跃。此次讲座作为研究生入学教育系列之一,带给了同学们别样的味道,同学们在享受了讲座带来的快乐的同时,又学到了不少知识,为此后的研究生生活拉开了美好序幕。