走出国门前的叮嘱——文学院举办赴俄留学生欢送会

发布时间:2014-09-12 作者:李珍珍 摄影: 审核:解忠刚 浏览次数:366

911日,文学院在文理楼为第十批俄语专业及第一批音乐专业赴俄留学生举行欢送会。文学院院长王书亭,党委书记张永宁,副院长孙大满及学校教务处金玉洁副处长,国际合作与交流处、港澳台事务办公室刘召利作为嘉宾参加此次会议。王书亭院长强调:“不管走到哪里,我们的学生都不能忘记,自己是中国人!”同时指出,这批走出国门的学生代表的是我们国家、我们学校的形象,在国外一定得好好学习、表现出色,才能为以后的工作提供更好的前提。张永宁书记也强调,要学习的不仅是知识,还要有文化上的交流。以更新的视角去观察世界,想到的应该是回来后,如何将祖国建设的更加强大。金玉洁和刘召利也说,我校与比尔哥罗德大学的这座桥梁经十几年的发展,变得愈发成熟。文学院的这种国际交流意识让人欣慰,总是一步步地紧紧抓着时代发展的脉搏。同时他们也叮嘱同学们在国外要多交流,才能更好的学习,以不断提升自身的素养。

另外,会议上老师们说得最多的仍旧是安全意识。周瑞平谈到“儿行千里母担忧”,站在家长的角度上细细叮嘱。俄罗斯的治安情况不佳,在国外要多与当地的大使馆联系,那里就是出国游子家。王书亭院长也贴心地跟大家聊着出门的小技巧,到国外如何避免过敏、水土不服的问题并且穿插着讲述着自己的出国经历。刘召利说:“在家千日好,出门一时难,且行且珍重!”

据悉,这批大学生即将赴俄开始他们的留学生活。