文学院举行2014年团校开班典礼暨“头雁计划”学生干部素质培训第七讲

发布时间:2014-04-21 作者:杜文倩 摄影: 审核:解忠刚 浏览次数:129

418日,文学院2014年团校开班典礼暨“头雁计划”学生干部素质培训第七讲举行。特邀文学院党委书记张永宁作为本次活动的主讲嘉宾,为学生干部培训。文学院学生会、研究生会,各年级学生干部和入党积极分子以及辅导员参加。

本次讲座的题目为“漫谈思考问题的方法”,张书记以老子、笛卡尔等名人名言引出方法的重要性,并从问题的提出、创造性思维的训练、创造活动的基本原理、形态分析法的应用等几个方面进行讲述,讲解了换位思考、找准定位;发现问题、提出希望;以及独立思考、集思广益的重要性,并向大家介绍了鱼骨图分析法与5W2H法的应用以及创造性开展工作的技巧。讲座中还穿插了“角色扮演”的环节,使在座学生干部思考真正身处某个职位、获得某一具体身份时,该如何应对一系列问题,以及对具体活动该有怎样周全的考虑。张书记的讲座理论与案例并用,通过具体的案例分析让学生们学到该怎么思考与解决问题,精彩的讲座使学生们受益匪浅,赢得学生们的阵阵掌声。

据悉,文学院“头雁计划”是由文学院团委主办、文学院学生会、研究生会承办,旨在提高学生干部素质能力,搭建学生内部交流平台,完善学生组织规章制度,培养后备新生力量。自2013年开办以来,邀请多位经验丰富的老师进行指导,现已成功举办六期。