“心贯中西”——“American culture”专题讲座举办

发布时间:2014-04-16 作者:安琪 摄影: 审核:解忠刚 浏览次数:209

413日晚,由文学院青协桥贯中西涉外服务队主办的“American culture”中西文化交流主题讲座于南教110教室举办,邀请外籍教师Alex主讲,文学院英语系老师朱珊翻译,吸引了全校众多英语爱好者及关注欧美文化的师生。

本次活动分为三个环节,首先由主讲人Alex介绍美国文化,再由学生提问,最后是签售环节。

Alex主要通过中美文化对比,介绍了中美在地理、经济及文化方面的差异,并在中美发展速度及历史发展的长轴上看出中国改革开放后的巨变。在美国概况讲述中,重点介绍了“9·11”事件对美国的破坏,及该事件对中国的影响。在体育方面,Alex介绍了几位中美著名运动员,而“篮球文化” 这一学生们感兴趣的话题更是将讲座气氛推向高潮,谈及美国篮球,外教与台下学生互动起来,拉近了外教与同学们的距离。提问环节中,台下学生积极用英语向Alex提问,外教也热情回答同学们的问题,提问内容涉及中美资源利用、对中美教育差异的看法、出国留学应该注意的问题等。讲座最后,Alex与朱珊介绍了合作完成的作品《洋眼看石大》,并进行现场签售,很多学生排队买书并与Alex合影留念。

本次讲座在使学生了解美国文化的同时,提高了学生的口语水平,为学生们搭建了与外教面对面交流的平台。谈及感受,讲座主办人之一说道,“最大的收获是在活动前后与老师的交流中,对美国文化有了更深更多的了解,也与国际教育处的老师建立了很好的合作关系,同时也提高了自己的志愿专业素养。”

Alex Olah,前澳大利亚外交官,曾赴印尼、泰国、巴西、加拿大、新加坡等国大使馆工作,获澳大利亚国立大学经济学学士学位,现在职外籍教师。朱珊,澳大利亚西悉尼大学翻译专业硕士,国际口译协会会员,在澳期间为澳洲移民局担任翻译,负责APEC口译及联络工作,现为文学院英语语言文学系老师。两人共著《洋眼看石大》一书,我校历史上首创从西方视角看中国大学。