外国语学院举办“一带一路上的事业分享与交流” 主题讲座

发布时间:2024-10-13 作者:王忠月 袁若菲 摄影:王金星 审核:梅琳 浏览次数:11

  为促进中外合作交流,讲好中国故事,传播中国声音,10月10日,俄罗斯山东同乡会理事长、上意源资源(青岛)有限公司董事长、中国石油大学(华东)硕士生导师谢正宾应邀于南教306教室举办“一带一路上的事业分享与交流”主题讲座。

  谢正宾以“走出去是为了更好的回来”为主题,通过自己的留学经历向大家详细介绍了俄罗斯优质的教育环境和教育体系、俄语的国际认可度及未来工作前景。作为法律及经济学专业的俄罗斯留学归国人员,谢正宾学成归国后利用自身学习掌握的一带一路沿线国家的法律和贸易规则,通过为有关单位进入一带一路沿线国家提供项目咨询服务,协助开拓当地市场,促进国内外科技文化交流与合作。谢正宾表示,他真挚地希望青岛与俄罗斯能有更多的合作成果,将中国技术标准推出去,助力一带一路沿线国家对中国标准从“认知”“认可”到“认同”,用中国标准讲好中国故事,努力为国家一带一路的伟大战略做出贡献。

  为了用俄语讲好中国故事,唤醒俄罗斯的中国情结,谢正宾利用语言及专业优势,注册俄罗斯山东同乡会,借助这一纽带推动山东吕剧“走进”莫斯科大剧院、崂山可乐进入俄罗斯,促进双方经济文化方面的交流合作。同时在疫情期间参与俄罗斯电台录制节目为中国加油,受到了政府的高度赞扬。谢正宾鼓励学生们要善用语言优势,把握住中俄友好形势,无论从事什么行业,都能为国家、为社会发光发热。

  本次讲座帮助师生对一带一路战略的发展有了进一步的认识,使大家认识到留学报国、敬业奉献、服务人民,是每一位留学青年的肩上责,要在各自领域发光发亮,实现自身价值。外国语学院也将继续发挥自身优势,培养具有全球视野、家国情怀、学科领域覆盖面广泛的复合型人才。