我院师生圆满完成上合组织妇女论坛志愿服务工作

发布时间:2024-09-14 作者:王怡辰 摄影: 审核:相欣余 浏览次数:100

2024年9月10日-12日,上海合作组织妇女论坛在青岛举办。论坛由中华全国妇女联合会、上海合作组织睦邻友好合作委员会、山东省政府、上海合作组织秘书处主办,山东省妇女联合会、山东省人民政府外事办公室、青岛市政府承办,应共青团青岛市委员会委托和要求,外国语学院选派英语语言文学系宋淑娴老师、俄语语言文学系马靓旸老师和13名俄语志愿者参与志愿服务工作。

上海合作组织妇女论坛期间,我院志愿者以饱满的热情和专业的素养,为各国与会嘉宾提供服务,展现了外院学子的风采与担当。4名学生志愿者分别承担了酒店签到、资料发放与会务引导等接待工作,他们以最真诚的微笑和最专业的态度,迎接来自世界各地的与会嘉宾,确保每位嘉宾都能迅速、顺利地完成签到流程,并领取到详尽的会议资料,为论坛的顺利开展奠定了坚实的基础;9名同学参与嘉宾一对一服务工作,配合各自联络人员为嘉宾提供个性化的引导与讲解服务,从会场布局到会议议程,从文化背景到热点话题……获得了嘉宾们的一致好评。我院志愿者们不仅展现出了非凡的中国青年活力,更是向各国嘉宾传递了中华民族的热情好客与开放包容。

(住宿酒店志愿者组)

(一对一志愿者组)

酒店组志愿者俄语2202班苏日娜穿梭于住宿酒店的每个角落,细致入微地筹备着嘉宾的参会资料,她的每一个细微举动都彰显了对工作的认真与热爱。“成长是我这次服务的关键词,服务他人的过程中我也感受到奉献的快乐和成就。”面对携带不便物品的嘉宾,她总是主动上前,热忱地接过行李,力求让每位嘉宾都能感受到家一般的温馨与便利。从入住手续到路线指引,她全程保持微笑,以倾听者的姿态耐心解答,迅速响应。为俄罗斯嘉宾提供一对一服务的志愿者,俄语2201班王颢頔说到:“这次志愿服务经历对我来说是一次深刻而宝贵的体验。这段时光不仅让我在语言技能上有了进步,更在心灵深处种下了跨文化交流的种子,我深刻体会到了语言作为沟通桥梁的重要性。在与俄罗斯与会嘉宾的互动中,我努力克服语言障碍,用俄语表达自己的想法,同时也倾听他们的声音,理解他们的文化和背景。这个过程让我意识到,语言不仅仅是词汇和语法的堆砌,更是情感、文化和思想的传递。每一次成功的交流,都让我感受到无比的成就感和喜悦。”正是这些志愿者们,用他们的专业素养与满腔热忱,搭建起友谊的桥梁,让每一位到访的嘉宾都能深切感受到这座城市独有的温情与美好。

(志愿者现场图片)

志愿者们凭借他们坚实的语言基础和持续不懈的奉献,获得了山东省妇联、青岛团市委及各国与会贵宾的深切赞赏与肯定。志愿者们在本次志愿服务活动中的表现,是对外国语学院“全球视野,家国情怀”育人理念的再一次生动实践,志愿者们将课堂所学融入实践,不仅展现了学院在培养具有社会责任感、创新精神和国际视野人才方面的卓越成果,更通过实际行动,传递了友谊与和平的强烈信号。未来,外院学子将以更加饱满的热情和更加坚定的步伐,投身到国家的发展和进步事业中,用实际行动诠释新时代青年的责任与担当,为构建人类命运共同体贡献自己的青春力量。