外国语学院举行2024级研究生入学教育暨导师见面会

发布时间:2024-09-05 作者:王静怡 汪庚辰 摄影:汪庚辰 审核:梅琳 浏览次数:11

  为做好研究生新生入学教育,引导研究生坚定理想信念,树立学术科研信心,明确自身发展方向,外国语学院92日下午在南教213召开2024级研究生入学教育暨师生见面会。院长毛浩然教授,副院长孙大满教授,副院长郭月琴教授,副院长张建科副教授,研究生教育办公室相关负责人、2024级硕士生导师、研究生教学秘书、2024级全体研究生参加了见面会。本次会议由学工办主任、硕士研究生辅导员梅琳老师主持。

孙大满副院长解读研究生培养方案

  孙大满副院长为2024级研究生新生就培养方案方面进行了具体介绍和详细解读,重点强调了培养过程的主要环节和相关要求,旨在帮助同学们尽快熟悉研究生各阶段的培养过程及注意事项,并寄语新生“用最初的心,走最远的路”。

任迎春主任解读专业大赛及科研项目

  研究生教育办公室任迎春主任讲解了专业竞赛与科研项目,结合自身多年指导学生参赛获奖的经验,从总体背景、大赛介绍、赛道参赛、重点考察内容与能力等多个方面进行了全方位介绍,让新生对大赛有了基本了解,鼓励大家做好规划、积极参赛,并寄语新生,石大等你来“霸场”。

毛浩然院长致辞

  毛浩然院长在致辞中指出:“方向不对,努力白费”“选择比努力重要”。他对2024级研究生提出了四点要求:

  第一,研究生应牢记为国分忧。毛浩然院长强调“只为苍生说人话,位卑未敢忘忧国”。在语言服务和国际传播中做到“若有战,召必回。召之能战,战之能胜”。他以“解决真问题,远离伪命题”为底线,引领大家避免无病呻吟和学术上的形式主义,避免拿学术装神弄鬼,把“我想研究什么?”改为“我想解决什么关键问题?”努力做到“从听说读写译到全球胜任力”,从“外语通”到“外国通”,成为“三国”人才,突破“小才拥挤,大才难觅”困境。见贤未必思齐,但是见不贤一定要心有余悸,要从自己的错误中学习,更要从他人的错误中学习。

  第二,研究生应强化高阶思维。毛浩然院长强调,要突破认知天花板,Think outside the box. Think without the box. 成功的路上并不拥挤,因为缺心眼的人实在太多了,多数人不是被人打败,而是自我淘汰。要聚焦“卡脖子”、“卡嗓子”的真问题,不忘初心,Delete前行,Less is more. 要大道至简,学会做减法,需要学会把80%的时间用在20%最重要的事情上,而把20%的时间用来对付80%不那么重要的事情。

  第三,研究生应精准表达,真知灼见。灵魂三问:Why? So what? Really? Show me something new. 毛浩然院长强调,精准表达需要基于高阶思维和真知灼见,甚至需要演绎为精彩叙事,要考虑自己在所讲的内容是否有信息差,是否有故事性,是否精彩叙事。

  第四,研究生应注重受众体验。毛浩然院长引领大家要学会“尊重生物存在的多样性”,学会设身处地,换位思考,说人话,说真话,同时做到包容宽厚,和光同尘,“心随精英,口随大众。”

在研究生教育方面,毛浩然院长指出本科生与研究生最大的区别在于,“研究生,研究则生,不研究则死”,区分了博士生与硕士生的不同定位,强调研究生阶段最需要提升的是高阶思维和精准表达的能力素养,博士研究生应更聚焦更有深度。对于MTI研究生学位论文选题,他指出,目前存在的严峻问题,如重复雷同、理论陈旧等,并提出了改进建议。针对非全日制研究生面临的挑战,如沟通不畅、我行我素等,毛浩然院长呼吁大家珍惜学习机会,加强与导师的交流,避免“躺平摆烂”心态,要让导师和学生成为一根藤上的两个甜瓜而非两个苦瓜。

  研究生入学教育暨师生见面会是研究生教育和管理工作的开端,是研究生培养工作的重要环节,可有效引领研究生新生秉持“全球视野、家国情怀”的院训,保有研求学问的追求和坚持不懈的精神,善学笃思,修身立德,成为一名“家国情怀、全球视野、专业本领”兼备的复合型外语人才。