外国语学院2023级研究生年级大会顺利召开

发布时间:2024-07-10 作者:石胜男 摄影:石胜男 审核:梅琳 浏览次数:11

为加强研究生日常管理,引导2023级研究生合理规划学业与就业,激励学生继续以饱满的精神状态投入接下来的学习与生活中,72日,外国语学院2023级研究生年级大会在东环102顺利召开,此次会议包括“乘风·启航·破浪”和“抓住机遇·合理定位·全力提升职业能力和就业竞争力”两个环节,由研究生辅导员梅琳和兼职辅导员张书宁主讲2023级全体研究生参加。

张书宁带领大家回顾了新学期以来同学们参加的活动。从趣味运动会到校运会比赛,从社区志愿服务到高水平学术论坛志愿服务大家在努力与付出中不断收获成长。特别是在各项比赛中,同学们不仅为自己努力拼搏,也在班团中齐心协力、团结互助,实现共同提升

张书宁重点强调了研二学年的规划,特别是论文开题、专业实习和中期检查三件大事她提醒大家提前做好准备,充分利用暑假时间阅读权威文献强调,选题时要深思熟虑,积极与导师沟通,确保选题方向和研究设计的科学性与可行性在第一环节最后,张书宁带领大家详细解读了2024年山东省青岛市“青选计划”选调公告的评选条件和要求,以及知名企业海信集团的春招面试流程同时,她介绍了暑假留校实习的后勤保障信息,鼓励同学们利用假期时间积累经验、提升能力平衡好实习实践与学位论文的撰写工作,确保学业与职业发展的顺利进行

第二个环节聚焦研究生就业与个人成长规划,梅琳首先就学院研究生比例和就业率与全校的差距展开详细分析,并强调高质量就业规划的重要性,鼓励同学们在实习单位的选择上多下功夫,通过丰富的实习经验为未来就业打下坚实基础。针对山东省内就业难度较大的现状,她提醒同学们要深入了解具体的就业环境和生态,了解专业与未来职业领域的匹配度,充分利用各种资源平台,以便更好地制定个人职业规划。

针对实习实践与时间分配,梅琳强调“合理”二字,在明确目标的基础上同时培养专业素养职业发展能力。同时,她还强调了学生工作对同学们成长的重要性,鼓励大家一定要抓住机会提前规划。结合学院就业现状,梅琳指出女性在职场中面临诸多压力和挑战,但可以通过寻找自身优势、提升专业技能和拓宽人际关系网络等方式来提高就业竞争力。她鼓励女生们要自信、勇敢、坚韧地面对职场挑战,展现新时代女性的风采和力量。

此次大会总结梳理了2023级研究生的收获与成长,他们提供了经验和建议,激发了大家对未来学习和职业发展的信心和热情从而在成长成才之路上走稳走好。学院将持续关注同学们的成长,提供多维度的育人平台,助力学生全面发展。