外国语学院举行2024年暑期社会实践出征仪式

发布时间:2024-07-08 作者:牛茜楠 摄影: 审核:相欣余 浏览次数:101

7月4日,外国语学院2024年暑期社会实践出征仪式于西环102成功举办。本次出征仪式由院团委社会实践与志愿服务中心兼职团干部魏雨桐主持,外国语学院全体社会实践队代表参加。

出征仪式上,边疆戎耀团队代表苏来曼·阿卜来海提和明德启智实践队代表王奕丹分享了自己参与社会实践的经验和心得,大学生融媒体中心主席万双分享了社会实践中关于新闻宣传的知识。

苏来曼先简单介绍了“三下乡”社会实践活动的定义、目的和意义。接着,他从项目背景、项目调研、项目成效三个角度详细阐述“三下乡”活动的准备与实施过程。最后,他强调了社会实践选题的重要性,并建议同学们从顶层视角、专业视角和基层视角三个维度进行综合考虑,以确保选题的科学性、合理性和可行性。

王奕丹按照实践的前期准备、实践过程与实践后期宣传的顺序,进行社会实践基本架构的讲述。在介绍调研方法时,王奕丹重点介绍了问卷调研与实地采访两种形式。她详细讲解了问卷设计的原则、问题设置的技巧以及实地采访时的沟通技巧和注意事项。她指出,这两种调研方法各有优劣,需根据实际情况灵活选用,以达到最佳的调研效果。

万双首先从新闻类别的划分入手,清晰明了地介绍了消息稿、通讯稿和感悟收获类新闻三类新闻的适用范围和特点。接着,她深入浅出地讲解了这三类新闻的写作技巧,从选题立意、结构布局到语言表达进行细致剖析。她特别强调了写作规范的重要性,对文字格式和图片要求进行了详细的说明,帮助大家避免在投稿过程中因细节问题而错失良机。在分享投稿方法及渠道时,万双介绍了多个权威的新闻媒体和平台,并详细讲解了投稿的流程和注意事项。

随后,学院团委学生副书记郭涵涵进行安全培训。她强调了社会实践活动中的安全问题不容忽视,提醒大家要时刻保持警惕,注意人身安全和财产安全;要遵守当地法律法规和社会公德;在遇到突发情况时要冷静应对、及时求助。

最后,学院团委书记相欣余老师对外国语学院2024年暑期社会实践进行寄语,鼓励学生们走出校园,深入实际,将所学知识应用于解决实际问题之中,在实践中深化理解、锤炼能力、增长才干,在实践中相互关心、相互帮助、共同成长。

此次出征仪式旨在为学生们的社会实践活动提供全方位的指导,激发学生们投身实践、勇于探索的热情和信心,助力其积极参与并顺利安全地开展社会实践。